Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34354
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndreLuizDeCarvalhoMartins_tcc.pdf438,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O Superior Tribunal de Justiça e a comprovação da tempestividade do recurso especial nas hipóteses de feriado local: em busca de possíveis ferramentas aptas a substituir a prática da jurisprudência defensiva
Autor(es): Martins, André Luiz de Carvalho
Assunto: Superior Tribunal de Justiça (STJ)
Recurso especial
Carnaval
Jurisprudência
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 28-Mar-2023
Referência: MARTINS, André Luiz de Carvalho. O Superior Tribunal de Justiça e a comprovação da tempestividade do recurso especial nas hipóteses de feriado local : em busca de possíveis ferramentas aptas a substituir a prática da jurisprudência defensiva. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo avaliar, a partir do estudo da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, se a Corte, no exame da admissibilidade do recurso especial e, mais especificamente, com relação à comprovação da tempestividade recursal em casos de ocorrência de feriado local, firmou tese justificável sob a ótica dos princípios da instrumentalidade das formas e da primazia de julgamento de mérito, ou incorreu na prática da chamada jurisprudência defensiva. Partindo da ideia de que o espírito do CPC/2015 é o de garantir o acesso a um pronunciamento judicial quanto ao mérito, e que, a prática de jurisprudência defensiva, que privilegia a forma em detrimento do mérito, é contrária ao novo ordenamento, almeja-se apontar ferramentas de gestão processual, à disposição do STJ, aptas a contribuir para minimizar os impactos negativos que o excesso de processos causa à prestação jurisdicional.
Abstract: The present paperwork aims to evaluate, based on the case law of the Brazilian Superior Court of Justice (Superior Tribunal de Justiça), whether the Court, in examining the admissibility of the Special Appeal (Recurso Especial) and, more specifically, in relation to the proof of the timeliness of the appeal in the situations envolving local holidays, has pronounced decisions that may be justifiable under the principles of instrumentality and primacy of the judgment on the merits, or it has merely used the so called “defensive” case law. Based on the idea that the spirit of the new Code of Civil Procedure is to guarantee the access to a judgement on the merits, and that the practice of defensive case law, that privileges form over the merits, is contrary to the new order, the present work intends to point out procedural management tools, available to the Court, that might be able to contribute to minimize the negative impacts that the high volume of cases cause to the judicial activity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.