| Título: | Uma tradução sem letras : a tradução da obra lipogramática Ella Minnow Pea e outros recursos restritivos |
| Autor(es): | Menezes, Jenifer Carvalho |
| Orientador(es): | Barcellos, Carolina Pereira |
| Assunto: | Tradução literária Tradução e interpretação Linguagem |
| Data de apresentação: | 29-Set-2022 |
| Data de publicação: | 28-Mar-2023 |
| Referência: | MENEZES, Jenifer Carvalho. Uma tradução sem letras: a tradução da obra lipogramática Ella Minnow Pea e outros recursos restritivos. 2022. 111 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Tradução Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | A tradução literária é um campo que exige um alto nível de criatividade do tradutor profissional. Embora a flexibilidade desse gênero textual faça aparentar que esse tipo textual seja simples, de fato, não é apenas o conteúdo e o seu significado que o tradutor precisa transportar de uma língua para outra. O alto número de possibilidades de criação significa também que há um alto número de escolhas a serem feitas pelo tradutor, e nem sempre o que é mais essencial em uma obra está nas palavras. Dentro do ramo da tradução literária, temos a tradução restritiva — a tradução de textos que intencionalmente utilizam recursos linguísticos que impõem alguma limitação no processo de escrita —, que acaba por ter uma restrição dupla, uma vez que o próprio processo tradutório é restritivo por si só. Essa modalidade de tradução acaba também por evocar a necessidade de adaptar o texto para que seja melhor assimilado e a narrativa funcione para o leitor de chegada. O presente trabalho propõe uma tradução para um recorte de capítulos do livro Ella Minnow Pea, de Mark Dunn, bem como analisa as escolhas feitas pela tradutora diante das limitações impostas pelo texto-fonte, manifestadas nos lipogramas, pangramas, anagramas e jogos de palavras, e, também, as adaptações feitas para manter o funcionamento da obra. |
| Abstract: | Literary translation is a field that requires high creativity of the professional who performs the task of translating the work from one language to another. Although the flexibility of the genre makes it appear simple, the truth is that it is not only the content and its meaning that the translator has to bring from one language to another. The great number of creative possibilities also means a great number of choices for the translator. The most essential in a work is not always tied to the words. In the field of literary translation, we have the restrictive translation — the translation of texts that intentionally use linguistic resources that impose some limitation to the writing process
—, which results in a double restriction, once the very process of translation is already restrictive. This modality of translation also creates the need to adapt the text so that it can be better assimilated and its narrative comprehensible to the final reader. The present work proposes a translation of an excerpt of chapters from the book Ella
Minnow Pea by Mark Dunn, as well as an analysis of the choices made by the translator before the limitations imposed by the source-text, which are manifested in the lipograms, pangrams, anagrams, and wordplay, as well as in the adaptations made to keep the story working. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |