Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lamberti, Flávia Cristina Cruz | - |
dc.contributor.author | Sue, Aaron Aubrey Siqueira | - |
dc.identifier.citation | SUE, Aaron Aubrey Siqueira. Tradução de Vintage Beer: descrição, ferramentas de auxílio, terminologia e análise. 2022. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Tradução Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O público brasileiro que se interessa pelo vasto mundo da cerveja, que vai além do
que encontramos nos supermercados, depende, quase que exclusivamente, de
algumas poucas obras traduzidas ou de material na língua inglesa. Quando o tópico
é “envelhecimento de cerveja” esse material é raro até mesmo em inglês e isso faz
com que as cervejas produzidas com o objetivo de serem guardadas acabem sendo
extremamente raras no Brasil. Considerando o crescente mercado cervejeiro no
mundo e no Brasil, o objetivo do presente trabalho é apresentar a tradução de um
trecho do livro Vintage Beer, de Patrick Dawson, publicado em 2014, nos Estados
Unidos, que é uma consolidação de conhecimento sobre o envelhecimento de
cervejas. O propósito desta tradução foi produzir um texto com as características
esperadas do gênero textual, assunto e conteúdo especializado no português
brasileiro. Para tanto, a condução deste trabalho concentrou-se no desenvolvimento
de aspectos previstos pela tradução técnico-científica. Como o texto possui uma
terminologia própria da área, foram buscados equivalentes terminológicos em obras
especialmente selecionadas sobre a temática em português brasileiro. Foram
utilizadas também ferramentas de auxílio à tradução, como o software OmegaT, e um
extrator de terminologia, a plataforma TermoStat Web, para a construção de um
glossário bilíngue. Esperamos que os resultados obtidos com essa tradução, e
possíveis outros que poderão ser construídos futuramente, auxiliem na tradução de
novos textos dentro do assunto “cerveja”. Além disso, o trabalho também tem o
objetivo de que a obra traduzida incentive uma produção nacional de cervejas que
sejam apropriadas para guarda, envelhecimento e comércio mesmo após muitos anos. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Textos técnicos - tradução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução técnica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terminologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerveja | pt_BR |
dc.title | Tradução de Vintage Beer : descrição, ferramentas de auxílio, terminologia e análise | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-03-28T11:09:49Z | - |
dc.date.available | 2023-03-28T11:09:49Z | - |
dc.date.submitted | 2022-09-27 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/34329 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Letras - Tradução - Inglês
|