Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34083
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LaraDiasRochaRamos_Washington Dourado Ferreira_tcc.pdf4,99 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Treinamento da performance comunicativa em universitários
Outros títulos: Entrenamiento del rendimiento comunicativo en estudiantes universitarios
Communicative performance training in unversity students
Autor(es): Ramos, Lara Dias Rocha
Ferreira, Washington Dourado
Orientador(es): Silva, Eduardo Magalhães da
Coorientador(es): Fernandes, Ana Carolina Nascimento
Assunto: Comunicação - aspectos sociais
Performance comunicativa
Relações humanas
Data de apresentação: 22-Out-2021
Data de publicação: 8-Mar-2023
Referência: RAMOS, Lara Dias Rocha; FERREIRA, Washington Dourado. Treinamento da performance comunicativa em universitários. 2021. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Objetivo: Identificar como o treinamento em performance comunicativa influencia no desenvolvimento da comunicação em público de universitários. Método: 25 universitários participaram do estudo. Os dados foram coletados antes e após a participação em uma disciplina sobre performance comunicativa. Foi registrada em vídeo a resposta à pergunta “Como você se apresentaria em uma entrevista de emprego?”, onde foi utilizada a escala de Likert para a avaliação, e todos responderam aos questionários: Teste do Sistema Representacional e a Avaliação de Perfil Comportamental. Os dados foram comparados com o teste t de Student, para p<0,05. Resultados: O sistema “digital” permaneceu como o Sistema Representacional mais utilizado (29,8%), o “visual” aumentou (24,1%) e os“auditivo” (22,8%) e “cinestésico” (23,2%) reduziram seu impacto no processo de avaliação do significado de uma experiência. Os perfis comportamentais apresentados foram “gato” (35,6%), “lobo” (27,3%), “tubarão” (19,6%) e “águia” (17,1%), sugerindo redução do querer “fazer junto”, melhora no querer “fazer certo” e“fazer rápido”, sem diferença em relação ao momento pré-treinamento. Houve diferença (p = 0,00) na autoavaliação dos vídeos, com os escores variando de 4,0±0,2 a 4,7±0,1, com modificação em todos os parâmetros avaliados, destacando “vestuário” (1,04), “contato visual” (1,02), “som da voz” (0,90), “dicção” (0,81), “expressão facial” (0,71), “uso de gestos” (0,71), “barreiras verbais” (0,70), “expressão corporal” (0,68), “fluência” (0,48) e domínio da língua portuguesa (0,06). Conclusão: O trabalho com a performance comunicativa desenvolve uma forma de enfrentamento do medo e da ansiedade, de preparo para as situações de exposição, reduzindo o medo e a ansiedade de falar em público.
Abstract: Purpose: To identify how training in communicative performance influences the development communication in public among university students. Method: 25 university students participated in the study. Data were collected before and after participation in a course on communicative performance. The answer to the question “How would you present yourself at a job interview?” was recorded on video, and all answered the questionnaires: Representational System Test and Behavioral Profile Assessment. Data were compared using Student's t test for p<0.05. Results: The "digital" system remained the most used (29.8%), the "visual" increased (24.1%) and the "auditory" (22.8%) and "kinesthetic" (23.2%) reduced their impact on the process of evaluating the meaning of an experience. The behavioral profiles presented were “cat” (35.6%), “wolf” (27.3%), “shark” (19.6%) and “eagle” (17.1%), suggesting a reduction in wanting “do together”, improvement in wanting to “do it right” and “do it fast”, with no difference in relation to the pre-training moment. There was a difference (p = 0.00) in the self-assessment of the videos, with scores ranging from 4.0±0.2 to 4.7±0.1, with modification of the managed parameters, highlighting "clothing" (1.04) , “eye contact” (1.02), “voice sound” (0.90), “diction” (0.81), “facial expression” (0.71), “use of gestures” (0.71 ), “verbal barriers” (0.70), “body expression” (0.68), “fluency” (0.48) and mastery of the Portuguese language (0.06). Conclusion: Working with communicative performance develops a way of coping with fear and anxiety, preparing for exposure situations, reducing fear and anxiety of speaking in public.