Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34033
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_JoaoVictorDaSilvaCasas.pdf1,66 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ferramentas Lean utilizadas em uma indústria frigorífica no Distrito Federal
Autor(es): Casas, João Victor da Silva
Orientador(es): Viana, Rhander
Assunto: Lean Manufacturing
Sistema Toyota de Produção
Produção enxuta
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 6-Mar-2023
Referência: CASAS, João Victor da Silva. Ferramentas Lean utilizadas em uma indústria frigorífica no Distrito Federal. 2022. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A escolha e definição dos parâmetros de um sistema de produção que uma empresa deve adotar, está entre os fatores críticos de seu sucesso. Tal sistema deve ser consistente com seus objetivos e deve garantir o seu desenvolvimento e sobrevivência no mercado. Diante disto, o objetivo deste trabalho é esclarecer os conceitos da manufatura enxuta e explicar as inúmeras vantagens que a adoção deste modelo de produção pode trazer para a organização. Em sequencia é realizado um estudo de caso em uma indústria frigorífica localizada no Distrito Federal que adota o Lean Manufacturing. A metodologia do trabalho proposto seguiu a seguinte sequência – análise do processo produtivo, coleta dos dados por meio do histórico de produção, mapeamento da linha de produção, redução de tempos no processo e a eliminação de desperdícios. Como ferramentas Lean foram aplicadas neste trabalho o 5S’s, o Mapeamento de Fluxo de Valor e 5W2H, com o intuito de tornar o processo de produção do produto analisado, “Shawarma”, mais eficiente. Como resultado da aplicação das ferramentas Lean, foi possível garantir a venda e expedição de um container a mais por dia do produto “Shawarma”, cerca de 27 toneladas por container.
Abstract: The choice and definition of the parameters of a production system that a company must adopt is among the critical factors of its success. Such a system must be consistent with its objectives and must guarantee its development and survival in the market. In view of this, the objective of this work is to clarify the concepts of lean manufacturing and explain the numerous advantages that the adoption of this production model can bring to the organization. In sequence, a case study is carried out in a meatpacking industry located in the Federal District that adopts Lean Manufacturing. The methodology of the proposed work followed the following sequence – analysis of the production process, data collection through the production history, mapping of the production line, reduction of time in the process and the elimination of waste. As Lean tools, 5S's, Value Stream Mapping and 5W2H were applied in this work, in order to make the production process of the analyzed product, "Shawarma", more efficient. As a result of the application of Lean tools, it was possible to guarantee the sale and shipment of an extra container per day of the “Shawarma” product, approximately 27 tons per container.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Automotiva, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Engenharia Automotiva



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.