| Título: | A ausência de ficha técnica nas plataformas de streaming como uma violação ao direito moral conexo ao crédito |
| Autor(es): | Reis, Guilherme Domingos dos |
| Orientador(es): | Frazão, Ana de Oliveira |
| Assunto: | Plataforma de streaming Streaming musical Direitos autorais |
| Data de apresentação: | 7-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 24-Fev-2023 |
| Referência: | REIS, Guilherme Domingos dos. A ausência de ficha técnica nas plataformas de streaming como uma violação ao direito moral conexo ao crédito. 2023. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho busca analisar se há violação ao direito moral ao crédito/à nominação dos titulares de direitos conexos na ausência de créditos nos fonogramas presentes nas plataformas de streaming. Por meio de uma análise qualitativa jurídico-dogmática, feita a partir de uma revisão bibliográfica sobre as plataformas de streaming, os direitos autorais e os direitos conexos, constata-se que a legislação brasileira prevê tal direito, ao contrário de regiões importantes do ponto de vista do mercado musical, como os Estados Unidos da
América e a União Europeia. Conclui-se, pois, que a ausência da ficha técnica naquelas plataformas viola o direito moral conexo ao crédito, uma vez que este decorre da lei de direitos autorais brasileira, das obrigações contraídas no Brasil por tais empresas e da necessidade de manutenção da integridade jurídico-cultural dos fonogramas utilizados. |
| Abstract: | This work aims to analyze whether there is a violation of the moral right of credit of the neighboring rights holders in the phonogram’s credits absence in the streaming platforms.
By a qualitative and dogmatic analysis made from a bibliographic review about streaming platforms, copyright and neighboring rights, it is clear that Brazilian legislation does guarantee that right, unlike other important regions for the music market, like the United
States of America and the European Union. The conclusion is that the lack of the technical sheet in that platforms violates the neighboring moral right of credit as this right originates from the Brazilian copyright law, from the legal obligations that the streaming platforms have in the country and from the necessity of keeping the legal and cultural integrity of the used phonograms. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |