Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Faria, Luiz Alberto Gurgel de | - |
dc.contributor.author | Martins, Vítor Imbroisi | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Vítor Imbroisi. A (in)constitucional retenção do IRRF pela União sobre valores pagos pelo Distrito Federal a suas forças de segurança e demais serviços públicos : uma análise com base na Ação Civil Originária nº 3.258/DF. 2022. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa monografia investiga a titularidade dos recursos oriundos do imposto de renda retido na fonte sobre os pagamentos feitos com o Fundo Constitucional do Distrito Federal aos policiais militares, policiais civis e membros do corpo de bombeiros militar do Distrito Federal, nos termos dos arts. 21, XIV; e 157, I, todos da Constituição Federal de 1988. Na primeira parte, desenvolvem-se as principais características do federalismo brasileiro, perquirindo acerca de suas particularidades e a relação entre a repartição de competências, notadamente a tributária, e a autonomia dos demais entes políticos face à União. Na segunda parte, sintetiza-se o regime constitucional de dispersão de competências e de receitas como matriz do Direito de Tributar e da relação cooperativa entre os membros da federação. Na última parte, analisa-se a posição única do Distrito Federal na federação brasileira e como sua autonomia somente foi alçada a dos outros entes na ótica da Carta de 1988. Expõe-se a discussão da Ação Civil Originária nº
3.258/DF, concluindo pela titularidade dos recursos como do ente distrital, visto o espírito de repartição de receitas esposado pela Carta cidadã. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Federalismo fiscal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imposto de renda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tributos | pt_BR |
dc.title | A (in)constitucional retenção do IRRF pela União sobre valores pagos pelo Distrito Federal a suas forças de segurança e demais serviços públicos : uma análise com base na Ação Civil Originária nº 3.258/DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This essay investigates the ownership of the resources derived from retained income tax on payments made from the Constitutional Fund of the Federal District to the military police officers, judiciary police officers and members of the military firefighting corps of the Federal
District, pursuant to pursuant to articles 21, XIV; and 157, I, all of the Federal Constitution of
1988. In the first part, the main characteristics of Brazilian federalism are developed, inquiring about its particularities and the relationship between the division of powers, notably taxation, and the autonomy of the other political entities vis-à-vis the Union. In the second part, it is synthesized the constitutional regime of dispersion of powers and revenues as a matrix of the
Right to Tax and the cooperative relationship between the members of the federation. In the last part, the unique position of the Federal District in the Brazilian federation is analyzed and how its autonomy was only elevated to that of the other entities from the point of view of the
Charter of 1988. The discussion of the Original Civil Action No. 3.258/DF is addressed, concluding that the ownership of the resources belongs to the district entity, given the spirit of revenue sharing espoused by the Constitution. | pt_BR |