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https://bdm.unb.br/handle/10483/336
Título: | Feijão : da etimologia à saúde |
Autor(es): | Maciel, Marcelle Lara Mamede |
Orientador(es): | Woortmann, Ellen Fensterseifer |
Assunto: | Feijão Gastronomia Cultura brasileira Alimentos - consumo Culinária |
Data de apresentação: | 2008 |
Data de publicação: | 3-Jul-2009 |
Referência: | MACIEL, Marcelle Lara Mamede. Feijão: da etimologia à saúde. 2008. 54 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | Neste trabalho partiu-se do princípio que todos os aspectos relacionados ao ato de
se alimentar devem ser levados em consideração para avaliar a importância e as
modificações no consumo de determinadas preparações e/ou alimentos dentro da
cultura brasileira. O feijão foi escolhido para nortear essa pesquisa sendo o objeto
de estudo avaliado a partir da gastronomia, levando-se em conta algumas
modificações nutricionais da sociedade e alguns aspectos antropológicos da análise
da sociedade que o consome. Partindo de um apanhado histórico de sua origem até
o desenvolvimento e fixação do seu consumo no Brasil, em diferentes períodos
históricos, desde as modificações na sociedade brasileira nas últimas décadas; uma
explicação satisfatória para a diminuição do seu consumo e, concomitantemente, a
valorização que o grão do feijão vem alcançando na busca de uma gastronomia
nacional pelos chef’s atuais foi buscada através de bibliografia pertinente e
entrevistas dirigidas. A escolha desse grão deu-se pelo importante símbolo que ele
representa para a cultura brasileira e como uma forma de explicitar a importância do
estudo do alimento em suas várias formas e significados. Concluiu-se que devidos a
fatores econômicos e sociais o consumo vem diminuindo ao mesmo tempo em que a
preparação é valorizada por razões culturais, sociais e econômicas. |
Abstract: | This project assumes that all aspects related to the feeding process are relevant to
the analysis on the importance of certain aliments for Brazilian culture, as well as the
changes these varieties of food have been going through. Beans have been chosen
as the subject of this gastronomic analysis. Some changes in Brazilian society
nourishment and its anthropological aspects have also been taken in account.
Through the bibliography and interviews this paper tried to determine the role of
beans in Brazil, starting from their historical origins up to their establishment in the
country within different periods of time. This study also aims to comprehend some
changes Brazilian society has faced, the reduction of beans consume and their role
in the development of a national gastronomy by Brazilian chefs. The study is
grounded on the importance of food studies and on the symbol beans represent for
Brazilian culture. This study shows that while, for social and economic factors, beans
consume has decreased, their preparation is valued for cultural, social and economic
reasons. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.336 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Saúde
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