Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/336
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_MarcelleLaraMamedeMaciel.pdf236,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Woortmann, Ellen Fensterseifer-
dc.contributor.author: Maciel, Marcelle Lara Mamede-
dc.identifier.citation: MACIEL, Marcelle Lara Mamede. Feijão: da etimologia à saúde. 2008. 54 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
dc.description.abstract: Neste trabalho partiu-se do princípio que todos os aspectos relacionados ao ato de se alimentar devem ser levados em consideração para avaliar a importância e as modificações no consumo de determinadas preparações e/ou alimentos dentro da cultura brasileira. O feijão foi escolhido para nortear essa pesquisa sendo o objeto de estudo avaliado a partir da gastronomia, levando-se em conta algumas modificações nutricionais da sociedade e alguns aspectos antropológicos da análise da sociedade que o consome. Partindo de um apanhado histórico de sua origem até o desenvolvimento e fixação do seu consumo no Brasil, em diferentes períodos históricos, desde as modificações na sociedade brasileira nas últimas décadas; uma explicação satisfatória para a diminuição do seu consumo e, concomitantemente, a valorização que o grão do feijão vem alcançando na busca de uma gastronomia nacional pelos chef’s atuais foi buscada através de bibliografia pertinente e entrevistas dirigidas. A escolha desse grão deu-se pelo importante símbolo que ele representa para a cultura brasileira e como uma forma de explicitar a importância do estudo do alimento em suas várias formas e significados. Concluiu-se que devidos a fatores econômicos e sociais o consumo vem diminuindo ao mesmo tempo em que a preparação é valorizada por razões culturais, sociais e econômicas.
dc.subject.keyword: Feijão
dc.subject.keyword: Gastronomia
dc.subject.keyword: Cultura brasileira
dc.subject.keyword: Alimentos - consumo
dc.subject.keyword: Culinária
dc.title: Feijão : da etimologia à saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.location.country: BRApt_BR
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This project assumes that all aspects related to the feeding process are relevant to the analysis on the importance of certain aliments for Brazilian culture, as well as the changes these varieties of food have been going through. Beans have been chosen as the subject of this gastronomic analysis. Some changes in Brazilian society nourishment and its anthropological aspects have also been taken in account. Through the bibliography and interviews this paper tried to determine the role of beans in Brazil, starting from their historical origins up to their establishment in the country within different periods of time. This study also aims to comprehend some changes Brazilian society has faced, the reduction of beans consume and their role in the development of a national gastronomy by Brazilian chefs. The study is grounded on the importance of food studies and on the symbol beans represent for Brazilian culture. This study shows that while, for social and economic factors, beans consume has decreased, their preparation is valued for cultural, social and economic reasons.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.336-