Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33537
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RafaelOliveiraKuhn_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lage, Fernanda de Carvalho-
dc.contributor.author: Kuhn, Rafael Oliveira-
dc.identifier.citation: KUHN, Rafael Oliveira. A prescrição nos processos de controle externo no âmbito do TCU : a aplicação da tese fixada no tema de repercussão geral 899 do STF. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: Em 2020, o Supremo Tribunal Federal (STF) decidiu em sede de repercussão geral, a prescritibilidade da pretensão ressarcitória ao erário fundada em decisão de Tribunal de Contas (tema 899 de repercussão geral). Diante disso, o objetivo do presente trabalho é analisar as decisões proferidas pelo Tribunal de Contas da União (TCU) após a fixação da tese decidida pela Corte Suprema nos processos de controle externo que envolverem débito mediante a análise das decisões da Corte de Contas após a fixação da tese do tema 899. A hipótese que o TCU não está aplicando a decisão do STF foi verificada. Os fundamentos observados nas decisões analisadas para a não-aplicação do decidido pela Corte suprema foram: a prescritibilidade atinge somente a fase de execução judicial de cobrança do título extrajudicial; nos processos que contiverem condutas dolosas que causem ilícito doloso de improbidade administrativa a pretensão ressarcitória é imprescritível; e a decisão fixada no tema 899 não é documento novo a ensejar o conhecimento de recurso de revisão.
dc.subject.keyword: Tribunal de Contas da União (TCU)
dc.subject.keyword: Controle externo
dc.subject.keyword: Decisões judiciais
dc.subject.keyword: Prescrição (Direito)
dc.title: A prescrição nos processos de controle externo no âmbito do TCU : a aplicação da tese fixada no tema de repercussão geral 899 do STFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In 2020, the Federal Supreme Court (STF) decided, in general repercussion, the expiry of the claim to reimbursement to the treasury based on a decision of the Court of Accounts (theme 899 of general repercussion). Therefore, the objective of the present work is to analyze the decisions rendered by the Federal Court of Accounts (TCU) after the establishment of the thesis decided by the Supreme Court in the external control processes that involve debt by analyzing the decisions of the Court of Accounts after the fixation of the thesis of theme 899. The hypothesis that the TCU is not applying the decision of the STF was verified. The grounds observed in the analyzed decisions for the non-application of what was decided by the Supreme Court were: the statute of limitations only affects the judicial execution phase of collecting the extrajudicial title; in cases that contain malicious conduct that causes a willful offense of administrative improbity, the claim for compensation is imprescriptible; and the decision set out in theme 899 is not a new document to give rise to knowledge of a review appeal.