Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lisboa, Fábio Cordeiro de | - |
dc.contributor.author | Galvão, Maria Eduarda Borges | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Maria Eduarda Borges. Implementação de manutenção baseada na condição em máquina de conformação de latas de bebidas. 2022. 114 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma das principais estratégias utilizadas para aumentar a capacidade produtiva de uma indústria é ampliar a disponibilidade de produção e, consequentemente, reduzir o tempo de parada da linha devido a falhas funcionais dos equipamentos operantes. Assim, a definição da estratégia de manutenção dos ativos da linha de produção é de extrema relevância para garantir o aumento da capacidade produtiva. O objetivo do presente trabalho é avaliar a viabilidade técnica de implementação de um sistema de manutenção preditiva online, que coleta dados de vibração e temperatura de equipamentos em tempo real, na linha de produção de uma empresa fabricante de latas de alumínio. Para alcançar o objetivo determinado, foi realizado um estudo de caso do redutor de um dos equipamentos mais críticos da linha de produção, o Necker CMB. Por meio do histórico de dados de falha e utilizando-se da teoria estatística da manutenção centrada em confiabilidade, foram estimados os principais indicadores de confiabilidade do componente, e por meio deste, desenvolvido um plano de manutenção preventiva para o objeto de estudo. Além disso, a aplicação da ferramenta de Análise dos Modos e Efeitos de Falha (FMEA) foi realizada, sendo possível determinar os principais modos de falha com seus respectivos riscos e, promover ações de melhoria para redução desses riscos de incidência. A análise do novo sistema preditivo online foi realizada de acordo com a sua coleta de dados, que indicavam a facilidade de detecção de falhas e o rápido diagnóstico das causas das falhas. Ao comparar o tempo de detecção do sistema preditivo online com o do atual sistema utilizado pela empresa, conclui-se que a preditiva online permite a detecção mais assertiva e facilitada das ocorrências de falha do ativo. Ainda por meio da análise dos dados coletados em tempo real foi possível identificar diversas vantagens desse sistema para a área de manutenção, como a facilidade na detecção de defeitos, o aproveitamento do máximo de tempo de vida útil dos componentes, o acompanhamento das tendências de vibração, entre outros. Pelo fato da empresa analisada ter como principal requisito a redução das paradas de linha não programadas, e pela preditiva online se tratar de um sistema que não possui alto custo de aquisição, é possível concluir que a implementação do sistema preditivo de monitoramento, na linha de produção da empresa fabricante de latas de alumínio, é considerada viável tecnicamente e economicamente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manutenção preditiva | pt_BR |
dc.title | Implementação de manutenção baseada na condição em máquina de conformação de latas de bebidas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A key strategy employed to increase the productive capacity of an industry is to increase production availability and, consequently, reduce line downtime due to functional failures of operating equipment. Thus, defining the maintenance strategy for the production line assets is extremely important to guarantee the increase in production capacity. The goal of this paper is to evaluate the technical feasibility of implementing a predictive maintenance system online, which collects vibration and temperature data from equipment in real time, in the production line of a company that manufactures aluminum cans. To achieve the stated objective, a case study was conducted on the gearbox of one of the most critical pieces of equipment in the production line, the Necker CMB. Through the fail-ure data history and using the statistical theory of Reliability Centred Maintenance, the main reliability indicators of the component were estimated, and through this, a preventive maintenance plan was developed for the object of study. In addition, the application of the Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) tool was performed, being possible to determine the main failure modes with their respective risks and to promote improvement actions to reduce these incidence risks. The analysis of the new predictive system online was performed according to its data collection, which indicated the ease of fault detection and the rapid diagnosis of the causes of failure. When comparing the time of detection of the online predictive system with the current system used by the company, it is concluded that the online predictive allows a more assertive and facilitated detection of the occur-rences of asset failure. Also by analyzing the data collected in real time it was possible to identify several advantages that this system offers to the maintenance area, such as the ease in detecting defects, the maximum use of the components’ useful life, the monitor-ing of vibration trends, among others. Due to the fact that the analyzed company has as its main requirement the reduction of unscheduled production shutdowns, and due to the predictive online is a system that does not have a high acquisition cost, it is possible to conclude that the implementation of the predictive monitoring system in the production line of the aluminum can manufacturer is considered technically and economically feasible. | pt_BR |