| Título: | Plataformas digitais, concorrência e democracia : um estudo de caso acerca dos Padrões da Comunidade do Facebook sobre conteúdos políticos |
| Autor(es): | Dalpoz, Manuela Fonseca |
| Orientador(es): | Frazão, Ana de Oliveira |
| Assunto: | Plataformas digitais Democracia virtual Dados - privacidade Concorrência |
| Data de apresentação: | 21-Set-2022 |
| Data de publicação: | 24-Jan-2023 |
| Referência: | DALPOZ, Manuela Fonseca. Plataformas digitais, concorrência e democracia : um estudo de caso acerca dos Padrões da Comunidade do Facebook sobre conteúdos políticos. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objeto a forma com que o monopólio de dados das Big Techs pode se mostrar potencialmente danoso ao regime democrático, sob a ótica do Direito da
Concorrência. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizado um estudo de caso acerca das alterações que ocorreram nos Padrões de Comunidade do Facebook sobre conteúdos políticos, no recorte temporal anterior a junho de 2021 e após junho de 2021. Dessa forma, a pesquisa foi norteada pela seguinte questão: é possível estabelecer uma relação entre as
Big Techs, o Direito Concorrencial e a democracia a partir da análise dos Padrões de
Comunidade do Facebook com relação a conteúdos políticos? Ao longo de seu desenvolvimento, o trabalho pretendeu estabelecer o diálogo entre os data-opolies, concorrência e democracia, à luz do importante papel que o acesso à informação desempenha para o funcionamento adequado das instituições democráticas. Após a apuração das características observadas em cada momento dos Padrões de Comunidade, foi desenvolvida uma análise comparativa das políticas sob a perspectiva do Direito da
Concorrência e dos data-opolies. A conclusão alcançada é que, de fato, Big Techs como o Facebook têm o potencial de desafiar e causar danos ao regime democrático devido a sua alta concentração de dados pessoais que coletam e tratam. |
| Abstract: | The research had as its object the way in which the data monopoly of Big Techs can prove to be potentially harmful to the democratic regime, from the perspective of Competition
Law. To achieve the proposed objective, a case study was carried out on Facebook's
Community Standards on political content, regarding the time frame before and after June
2021. Thus, the research was guided by the following question: is it possible to establish a connection between Big Techs, Competition Law and democracy from the analysis of the Community Standards of the Facebook regarding political content? Throughout its development, the work sought to establish a dialogue between data-opolies, competition and democracy, considering the important role that access to information plays for the proper functioning of democracy. After ascertaining the characteristics observed in each phase of the Community Standards, a comparative analysis of the policies was developed from the perspective of Competition Law and data-opolies. The conclusion reached is that Big Techs like Facebook have the potential to challenge and cause damage to the democratic regime due to their high concentration of personal data that they collect and process. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |