Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33117
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_EsterCardosoDaSilva_tcc.pdf | 697,51 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A (des)necessária releitura da reserva legítima : entre autonomia privada, solidariedade e vulnerabilidade |
Autor(es): | Silva, Ester Cardoso da |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Direito de sucessão Herança e sucessão Vulnerabilidade |
Data de apresentação: | 22-Set-2022 |
Data de publicação: | 19-Jan-2023 |
Referência: | SILVA, Ester Cardoso da. A (des)necessária releitura da reserva legítima : entre autonomia privada, solidariedade e vulnerabilidade. 2022. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho analisa a compatibilidade entre a reserva legítima dos herdeiros necessários e o atual contexto fático e hermenêutico das famílias contemporâneas, marcado pela nova tábua axiológica inaugurada pela Constituição Federal de 1988, em que se destacam os valores da dignidade da pessoa humana, da igualdade substancial e da solidariedade. Evidencia a inércia do Direito Sucessório em acompanhar a evolução experimentada pelo Direito das Famílias, notadamente com as ultrapassadas disposições do Código Civil de 2002, cuja disciplina sucessória foi pouco atualizada em relação a seu antecessor. Verifica que os fundamentos para a manutenção da reserva legítima no Direito brasileiro ainda estão fortemente ligados à noção de família patrimonializada e não se adequam à solidariedade familiar, enquanto valor que enseja a realização pessoal de cada um dos membros da família. Identifica no direito fundamental de herança amplo campo de incidência, que não se confunde com o direito de propriedade nem com uma garantia exclusiva dos herdeiros necessários, devendo o legislador infraconstitucional respeitar o núcleo essencial de tal direito. Defende a permanência do instituto, nele constatando importante fator de proteção familiar, mas não nos exatos moldes em que se encontra regulamentado. Propõe sua revisão, de lege ferenda, a partir da vulnerabilidade, de modo a contemplar os interesses do autor de herança, em sua autonomia privada, e dos sucessores vulneráveis, cuja condição existencial carece da reserva patrimonial, isto é, dependem economicamente do autor de herança para a manutenção de uma vida digna, o que pode ocorrer por meio da destinação de parte da reserva legítima a tais indivíduos, ou pela alteração subjetiva do rol de herdeiros necessários. |
Abstract: | This work analyzes the compatibility between the legitimate share of mandatory heirs and the situation of contemporary families, oriented by the new values inaugurated by the Federal Constitution of 1988, in which stand out the human dignity, the substantial equality and the solidarity. It also highlights the inertia of Succession Law in following the evolution experienced by Family Law, notably with the outdated provisions of the Civil Code of 2002, in which the Succession Law was little updated in relation to its predecessor. It verifies that the foundations for the maintenance of the legitimate share in Brazilian law are still strongly linked to the notion of a family attached to its property and do not suit the family solidarity, as a value that magnifies the personal development of each of the family members. It identifies the range that the fundamental right of inheritance has, which must not to be confused with the right of property or with an exclusive guarantee of the mandatory heirs. The lawmakers must respect the essential core of such right. Therefore, it defends the institute’s continuity, because it is an important family protection factor, but not in the exact way in which it is regulated. Furthermore, it proposes a change in the institute by a future norm, by applying a vulnerability standart, in order to touch upon the interests of the future deceased, that has private autonomy, and of his vulnerable heirs, whose existential condition depends on the patrimonial share, that is, they depend economically of their heritor in order to maintain a dignified life, which can occur through the allocation of part of the legitimate share to such heirs, or by the subjective alteration of the list of mandatory heirs. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |