Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33109
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndressaCarvalhoPereira_tcc.pdf476,9 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A relação entre o uso ético da inteligência artificial e a discriminação algorítmica : um estudo a partir do Caso Amazon.com.
Autor(es): Pereira, Andressa Carvalho
Orientador(es): Frazão, Ana de Oliveira
Assunto: Inteligência artificial
Algoritmos
Ética
Tecnologia e direito
Data de apresentação: 20-Set-2022
Data de publicação: 19-Jan-2023
Referência: PEREIRA, Andressa Carvalho. A relação entre o uso ético da inteligência artificial e a discriminação algorítmica : um estudo a partir do Caso Amazon.com. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Sabe-se que a Inteligência Artificial vem crescendo e se desenvolvendo cada vez mais nos mais diversos meios na sociedade e fato é que muito tem se falado sobre ela e o uso de algoritmos. Nesse sentido, as suas facilidades não poderiam ficar de fora do mundo jurídico, que vem se debruçando sobre o tema, não só para aplicá-la em sistemas jurídicos, mas também para tratar de aspectos éticos e legais que envolvem a sua aplicação. Um dos maiores problemas da IA é sem dúvidas a reprodução de vieses discriminatórios e a opacidade presente em diversos sistemas que a utilizam, muitas vezes protegidos pelo segredo comercial empresarial. Além disso, não são raras as empresas que têm empregado a tecnologia para melhorar o seu desempenho no mercado. Nessa senda, o presente trabalho visa analisar, baseado na ferramenta de recrutamento desenvolvida pela empresa Amazon, quais seriam as principais preocupações envolvidas no uso da IA e quais os parâmetros devem ser utilizados do ponto de vista do Direito e do sistema regulatório no Brasil, para permitir o uso adequado da tecnologia.
Abstract: It is known that Artificial Intelligence has been growing and developing more and more in the most diverse ways in society, and much has been said about it and the use of algorithms. In this regard, the facilities could not be left out of the legal world, which has been focusing on the subject, not only to apply it in legal systems, but also to deal with ethical and legal aspects that involve the application. One of the biggest problems with AI is undoubtedly the reproduction of discriminatory biases and the opacity present in several systems that use it, often protected by trade secrets. Besides that, companies that have used technology to improve their performance in the market are not rare. To that extent, the present work aims to analyze, based on the recruitment tool developed by the company Amazon, what would be the main concerns involved in the use of AI and what parameters should be used from the point of view of Law and the regulatory system in Brazil to allow the proper use of technology.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.