Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32784
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_WhitneyMoreiraBezerraGoncalves_tcc.pdf536,72 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martínez Martínez, Susana-
dc.contributor.author: Gonçalves, Whitney Moreira Bezerra-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Whitney Moreira Bezerra. Acolhida seletiva : restrições de entrada no Brasil, em face da pandemia de covid-19. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: Em face da pandemia de Covid-19 foram impostas medidas de restrição à entrada de imigrantes no Brasil. O presente trabalho buscou investigar a razoabilidade e racionalidade das medidas implementadas. Em face das restrições buscou-se contrapor a perspectiva atual do imigrante enquanto sujeito de direito a antigas visões e normas que não promoviam garantias de direito a imigrantes, os tratando como externos ao ordenamento jurídico. A finalidade da investigação foi identificar as violações de direitos aos imigrantes no país advindas das restrições de entrada estabelecidas durante o ano de 2020 e 2021. Assim, correlacionado ao histórico de política migratória, foi elaborada uma análise documental de portarias, investigando as alterações que foram ocorrendo ao longo da pandemia de Covid-19, e refletindo sobre consequências em relação aos direitos previstos na legislação migratória. A partir dessa análise foi verificada a existência da acepção de imigrantes a depender da origem e da forma de ingresso no país. Por fim, foi constatada a necessidade de controles democráticos sobre portarias para que não violem a legislação migratória.
dc.subject.keyword: Imigração
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Brasil - imigração
dc.subject.keyword: Direito - violação
dc.title: Acolhida seletiva : restrições de entrada no Brasil, em face da pandemia de covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the face of the Covid-19 pandemic, measures were imposed to restrict the entry of immigrants into Brazil. The present work sought to investigate the reasonableness and rationality of the implemented measures. In view of the restrictions, we sought to contrast the current perspective of the immigrant as a subject of law to old views and norms that did not promote guarantees of the right to immigrants, treating them as externalities of the legal system. The purpose of the investigation was to identify violations of the rights of immigrants in the country arising from the entry restrictions established during the year 2020 and 2021. Thus, correlated with the history of migration policy, a documentary analysis of ordinances was prepared, investigating the changes that were occurring throughout the Covid-19 pandemic, and reflecting on consequences in relation to the rights provided for in immigration legislation. From this analysis, the existence of a bias of immigrants was ascertained, depending on the origin and the way of entering the country. Finally, it was found the need for democratic controls over ordinances so that they do not violate immigration legislation.