Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Roberta Simões | - |
dc.contributor.author | Fröhlich, Gustavo Fernando | - |
dc.identifier.citation | FRÖHLICH, Gustavo Fernando. Aspectos procedimentais dos Requerimentos de Informação (RICs) da Câmara dos Deputados: controvérsias históricas e atuais. 2022. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerando a dinâmica constitucional de pesos e contrapesos, os mecanismos de controle externo são importantes para a manutenção e o amadurecimento de regimes democráticos, como o brasileiro. Nesse contexto, apesar de relativamente desconhecido por doutrinadores e magistrados, destaca-se um instrumento legislativo previsto no texto constitucional: o Requerimento de Informação. Tendo em vista a relevância dessa espécie de requerimento na Câmara dos Deputados – correspondendo a 67,59% do total das proposições enquadradas como mecanismo de controle político, o trabalho investiga o alinhamento da rotina legislativa com as determinações constitucionais, regimentais e legais. Com essa finalidade, o trabalho fundamentou-se em dados estatísticos e informações contidas em documentos históricos, julgados do Supremo Tribunal Federal e normas constitucionais, legais e regimentais. No geral, os achados da pesquisa permitem concluir que os requerimentos encaminhados pela Câmara atendem às determinações constitucionais e regimentais aplicáveis, apesar da morosidade exacerbada da sua tramitação – decorrente de procedimentos internos - e das penalidades aplicáveis em caso de violação do arcabouço normativo serem ineficazes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito administrativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder Legislativo | pt_BR |
dc.title | Aspectos procedimentais dos Requerimentos de Informação (RICs) da Câmara dos Deputados : controvérsias históricas e atuais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Considering the constitutional dynamics of checks and balances, external control mechanisms are extremely important for the maintenance and maturation of democratic regimes, such as the Brazilian one. In this context, despite being relatively unknown by scholars and magistrates, a legislative instrument supported by the constitutional text stands out: the Information Requirements. In view of the numerical relevance of this type of proposition in the Chamber of Deputies - where it stands for 67.59% of all propositions classified as a mechanism of political control, the research proposed to investigate the alignment of the legislative routine with constitutional, regimental and legal determinations. For this purpose, the work was based on statistical data and information contained in historical documents, judgments of the Federal Supreme Court and constitutional, legal and regimental norms. In general, the findings of the research allows to conclude that the requirements submitted by the Chamber meet the applicable constitutional and regimental determinations, despite the exacerbated delay of its procedures- resulting from internal bureaucracy - and the fact that the penalties applicable in case of violation of the normative framework are ineffective. | pt_BR |