Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32698
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MariaFernandaFerreiraTeixeira_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Deliberação e monocratização : um estudo da decisão monocrática cautelar no controle concentrado de constitucionalidade do Supremo Tribunal Federal
Autor(es): Teixeira, Maria Fernanda Ferreira
Orientador(es): Pereira, Paula Pessoa
Assunto: Supremo Tribunal Federal (STF)
Decisões judiciais
Medidas cautelares
Controle da constitucionalidade
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 1-Dez-2022
Referência: TEIXEIRA, Maria Fernanda Ferreira. Deliberação e monocratização: um estudo da decisão monocrática cautelar no controle concentrado de constitucionalidade do Supremo Tribunal Federal. 2022. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como propósito realizar um estudo sobre a forma como a decisão monocrática que concede medida cautelar se comporta dentro do processo decisório do controle concentrado de constitucionalidade do Supremo Tribunal Federal (STF). Partindo de uma premissa teórica voltada à democracia deliberativa, na qual a instituição Corte Constitucional tem como principal função emitir decisões deliberadas, racionais e fundamentadas, a hipótese é que a decisão monocrática, por ser uma exceção à deliberação e ao perfil institucional colegiado da Corte, deve ser um mecanismo decisório excepcional e provisório. Com o objetivo de averiguar essa hipótese tanto na regulamentação do processo decisório quanto na prática jurisdicional, o estudo utilizou métodos de pesquisa bibliográfica e documental, bem como de pesquisa empírica. O trabalho foi dividido em três pontos principais. Primeiro, analisa qual o desenho do processo decisório da Suprema Corte e, em seguida, verifica como a decisão monocrática liminar é regulamentada no processo constitucional de controle concentrado. Segundo, apresenta um estudo empírico que analisa como a decisão monocrática se comporta na prática jurisdicional, com foco na frequência com que é utilizada e na quantidade de tempo em que permanece vigente. Terceiro, explora os problemas que podem surgir a partir do uso não excepcional e não provisório da decisão monocrática liminar e de que modo isso pode afetar o processo decisório interno e o STF como instituição, bem como quais soluções podem ser implementadas.
Abstract: This undergraduate thesis aims at analyzing the use of monocratic judicial decision to grant provisional measure in the concentrated process of constitutional review in the Brazilian Federal Supreme Court. Starting from the deliberative democracy theory, it is assumed that Constitutional Courts are deliberative institutions whose role is to rule through a deliberative, rational and fundamented decision-making process. The hypothesis is that, as monocratic judicial decisions represent an exception of this deliberative and collegiate profile, they should be an exceptional and provisory technique in the decision-making process of the Supreme Court. As so, this study aims to investigate this premise in the procedure rules and in the judicial practice of the concentrated constitutional review. This thesis undercovers three main points. First, it analyzes the institutional design and the decision-making process of the Federal Supreme Court, then, it verifies how the provisional monocratic decision is regulated in the concentrated constitutional review. Second, it presents an empirical research which analyses how the monocratic decision operates in the judicial practice, focusing on the frequency which this technique is used and for how long it remains in effect. Third, it explores what are the problems could arise from a non-exceptional and non-provisory use of the monocratic technique and what solutions could be implemented.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.