Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32490
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RaphaelRodriguesDaCostaBarbosa_tcc.pdf6,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Classificação de movimentos de mão para prótese robótica utilizando sinais mio-elétricos
Autor(es): Barbosa, Raphael Rodrigues da Costa
Orientador(es): Baptista, Roberto de Souza
Assunto: Tecnologia assistiva
Robótica
Reconhecimento de padrões
Prótese
Data de apresentação: Dez-2021
Data de publicação: 11-Nov-2022
Referência: BARBOSA, Raphael Rodrigues da Costa. Classificação de movimentos de mão para prótese robótica utilizando sinais mio-elétricos. 2021. 67 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Apesar dos avanços em tecnologia assistiva pelo mundo, o preço destas tecnologias ainda é uma barreira que os mantém longe da maioria da população. Muitas das próteses tecnológicas disponíveis comercialmente são muito caras para aqueles que necessitam. O desenvolvimento de próteses robóticas visa criar dispositivos prostéticos capazes de replicar movimentos de mão de uma pessoa. Por meio de sinais de Eletromiografia de Superfície (sEMG), será proposto um classificador capaz de diferenciar movimentos de mão. Foram pesquisados diversos métodos de classificação existentes na literatura para dar a este trabalho uma boa base de onde começar. Foi escolhido um modelo de classificação baseado nos Modelos Ocultos de Markov, onde, dadoum conjunto de sinais, o modelo é capaz de prever qual a sequência de movimentos de mão que foi realizado. Decidiu-se classificar 3 gestos de mão que envolvem contrações estáticas dos músculos envolvidos. Sinais são coletados dos 3 gestos, e deles são extraídas características, a partir do modelo Auto-Regressivo e dos valores RMS do sinal. Um conjunto dos dados é utilizado para treinamento e adequação do modelo. Tendo um modelo estimado, foi possível utilizar outro conjunto de dados para testar e avaliar o desempenho do classificador, que foi acima de90%paraos três gestos. Dessa forma, o classificador foi capaz de separar bem os estados, porém, o universo de movimentos é de apenas 3 gestos, o que é bem reduzido, e trabalhos futuros devem implementar mais gestos incluindo movimentos onde os dados inerciais poderão ser utilizados.
Abstract: Although is seen through out the world various advancements in assistive technologys, its price still a barrier that keeps these technologies from the majority of the population. Many of the high-tech prosthesis commertially available are to expensive for those who need. The development of robotic prosthetics aims to create prosthetic devices that have the capability of recriating hand movements of somebody. Using myoelectric signals, it’s proposed a classifier capable of distinguishing different hand movements. Various existing methods were researched in the literature to give a solid starting point to begin with. It was chosen a classifier model based on Hidden Markov Models, in which, given a set of data signals, the model is capable ofpredicting which sequence of hand movements were performed. It was decided to classify 3 static hand gestures. From those signals, features are extracted using the Auto Regressive Models andthe RMS value of the data. A set of this data is used for training and fiting of the model. Given this estimated model, it is possible to utilize a dataset for testing and evaluating the classifier performance, that was over90%for the 3 hand gestures. In this way, the classifier was able to separate the statesm although a small number of hand gestures are being classified. It is inportant in future implementations to classify more movements, including ones that will utilizeinertial measurement units.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.