Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32469
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GuilhermeSilvaLemos_tcc.pdf13,77 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Jones Yudi Mori Alves da-
dc.contributor.author: Lemos, Guilherme Silva-
dc.identifier.citation: LEMOS, Guilherme Silva. Sistema de geolocalização para estações ambientais móveis. 2021. 100 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2021.
dc.description.abstract: No atual contexto de mudanças climáticas e conforto urbano, é necessária uma capilarização da rede de monitoramento do clima para descrever melhor o contexto climático e oferecer dados de fomento ao planejamento de políticas públicas de urbanização, transporte, etc. Este projeto busca desenvolver um sistema que permita o monitoramento de variáveis climáticas, como temperatura e umidade, junto a dados de geolocalização, através de uma plataforma móvel de baixo custo em modelo open source, possibilitando a replicação e continuação do desenvolvimento. O sistema desenvolvido no presente trabalho é capaz de adquirir dados dos sensores disponíveis e transmiti-los, via tecnologia Lora, a um gateway remoto conectado à Internet. Utilizando o protocolo MQTT, um sistema em nuvem recebe, armazena e possibilita a visualização das séries temporais em um dashboard online.
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Processamento eletrônico de dados
dc.subject.keyword: Internet das coisas
dc.title: Sistema de geolocalização para estações ambientais móveis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the current context of climate change and urban comfort, it is necessary a capillarization of the climate monitoring network to better describe the climatic context and offer data to promote the planning of public policies for urbanization, transportation, etc. This project seeks to develop a system that allows the monitoring of climate variables, such as temperature and humidity, together with geolocation data, through a low-cost mobile platform inopen sourcemodel, enabling replication and further development. The system developed in this work is able to acquire datafrom available sensors and transmit them, via Lora technology, to a remote gateway connected to the Internet. Using the MQTT protocol, a cloud system receives, stores and enables the visualization of the time series in an online dashboard.