| Título: | Simulação e execução de árvores de comportamento dinâmicas no contexto de robôs de serviços |
| Outros títulos: | Simulation and execution of dynamic behavior trees in the service robots context |
| Autor(es): | Araújo, Gabriel Frutuoso Pereira |
| Orientador(es): | Rodrigues, Genaína Nunes |
| Assunto: | Robótica Robôs - sistemas de controle |
| Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 10-Nov-2022 |
| Referência: | ARAÚJO, Gabriel Frutuoso Pereira. Simulação e execução de árvores de comportamento dinâmicas no contexto de robôs de serviços. 2021. 75 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A robótica alcançou muito sucesso na fabricação industrial. Manipuladores têm sido usados em linhas de montagem por sua velocidade, exatidão e precisão. Embora esse mercado deva movimentar US $ 75,3 bilhões até 2026, há um mercado crescente para robôs cada vez mais flexíveis. Estima-se que esse mercado receba US $ 102,5 bilhões até 2025.Os objetivos sociais e econômicos moldam a nova realidade em que os robôs irão operar e, para cumprir suas tarefas, esses robôs requerem mobilidade e a capacidade de cooperar com outros robôs. Servicerobots são robôs projetados para atuarem entre humanos em ambientes como hospitais, logística e transporte de forma autônoma. A ISO 8373: 2012 define que tais robôs devem “realizar tarefas úteis para humanos ou equipamentos, excluindo aplicações de automação industrial” e tem a “capacidade de realizar tarefas pretendidas com base no estado atual e detecção, sem intervenção humana”. Vários setores, como comércio eletrônico e manufatura, já mostram sinais de aumento da demanda por robôs de serviço. Os algoritmos de planejamento clássicos freqüentemente presumem que o mundo é estático e conhecido, com todas as mudanças ocorrendo como resultado da ação executada por um agente controlado. No entanto, isso não é verdade para robôs de serviço, e esses robôs precisam lidar com ambientes estruturados, embora populados e dinâmicos. Para preencher a lacuna entre os algoritmos clássicos de planejamento de tarefas e os robôs de serviço recém-chegados, devemos implementar uma estrutura para gerenciar ações e comportamentos robóticos para executar um plano de alto nível. Propomos Árvores de Comportamento Dinâmico para coordenaras habilidades do robô e executar um plano neste trabalho. As Árvores de Comportamento Dinâmico também são responsáveis por gerenciar componentes do robô como o sistema de navegação e as interfaces homem-máquina. Nós avaliamos o framework em uma simulação em um ambiente hospitalar. Temos uma Enfermeira que solicita uma tarefa de entrega, o robô é designado e recebe um plano para realizar a tarefa. O robô deve seguir o plano executando suas habilidades. Se ocorrer alguma exceção, o robô deve enviar um relatório ao planejador. Nossa estrutura aborda o problema de interface entre as funcionalidades deliberativas e reativas em um sistema híbrido. O framework proposto mostra como um sistema reativo lida e segue uma entrada deliberativa usando Árvores de Comportamento Dinâmico. A estrutura também mostra como as Árvores de Comportamento Dinâmico encapsulam tudo o que é necessário para executar uma determinada tarefa. |
| Abstract: | Robotics has achieved much success in industrial manufacturing. Manipulators havebeen used in assembly lines for their speed, accuracy, and precision. Even though this market should be worth US$ 75.3 billion by 2026, there is a growing market towards robots even more flexible. This market is estimated to get US$ 102.5 billion by 2025. Socialand economic purposes shape the new reality where robots will operate, and to fulfill their jobs, these robots require mobility and the ability to cooperate with other robots. Service robots are robots designed to act among humans in environments such as hospitals, logistics, and transportation in an autonomous manner. The ISO 8373:2012 defines that such robots should “perform useful tasks for humans or equipment excluding industrial automation applications” and has the “ability to perform intended tasks based on current state and sensing, without human intervention”. Several sectors like e-commerce and manufacturing already show signs of increased demand for Service Robots. Classical planning algorithms often assume the world to be static and known, with all changes occurring as a result of the actionsexecuted by one controlled agent. However, this is not true for service robots, and these robots have to tackle structured though populated and dynamic environments. To bridge the gap between classical task planning algorithms and the newly arrived Service Robots, weaim to implement a framework to manage robotic actions and behaviors to execute a high-level plan. We propose Dynamic Behavior Trees to coordinate the robot’s skills and executea plan in this work. The Dynamic Behavior Trees are also responsible for managing robot components like the navigation system and the human-machine interfaces. We evaluated the framework in a simulation in a hospital environment. We have a Nurse that requests a delivery task, the robot is assigned and receives a plan to conduct the task. The robot hasto follow the plan executing its skills. If any exception occurs, the robot must send a report to the planner. Our framework tackles the problem of interfacing deliberative and reactive functionalities in a hybrid system. The proposed framework shows how a reactive system handles and follows a deliberative input using Dynamic Behavior Trees. The framework also shows how Dynamic Behavior Trees encapsulate everything needed to execute a given task. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |