Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32311
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FranciscoLeonardoRichardReis_tcc.pdf398,92 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo sobre a interferência da gordura e da temperatura no desempenho de testes analíticos para detecção de formol adicionado no leite
Autor(es): Reis, Francisco Leonardo Richard
Orientador(es): Ferreira, Márcia de Aguiar
Assunto: Leite - composição
Leite - qualidade
Alimentos - adulteração e inspeção
Formaldeído
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 26-Out-2022
Referência: REIS, Francisco Leonardo Richard. Estudo sobre a interferência da gordura e da temperatura no desempenho de testes analíticos para detecção de formol adicionado no leite. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O leite é um dos alimentos mais implicados em fraudes com o propósito de adulterar a qualidade e a obtenção de vantagens econômicas. A adição de formol diminui ou até elimina a microbiota presente no leite atuando como um conservante, entretanto a metodologia oficial para pesquisa de formol no leite é laboriosa e demorada. O presente trabalho avaliou a metodologia convencional e dois testes rápidos comerciais na detecção de formol adicionado ao leite mantido em diferentes graus de temperatura e a interferência da gordura na interpretação dos resultados. Foram avaliadas diferentes concentrações de formol (0,001%, 0,005%, 0,01%, 0,03%, 0,05%, 0,1% e 0,5%) em leite pasteurizado integral não homogeneizado e em leite UAT desnatado, que foram mantidas em temperaturas de 4ºC, 7ºC, 15ºC, 20ºC, 25ºC e 30ºC. Os resultados demonstraram que a metodologia convencional detectou o formol em todas as concentrações e os resultados não sofreram interferência da gordura do leite.OreagenteFormfix2.0®apresentou resultados falso negativos nas menores concentrações (0,001%, 0,005% e 0,01%) observando-se interferência da temperatura no desenvolvimento da reação. O reagente FormolFree® também apresentou resultados falso negativos, mas apenas na concentração 0,001% e quando em temperaturas de 7ºC e 4ºC.Esses resultados indicam que há necessidade de aprimoramento dos reagentes químicos comerciais e de suas indicações por parte dos fabricantes, principalmente em relação à temperatura da amostra no momento das análises.
Abstract: Milk is one of the foods most implicated in fraud for the purpose of tampering quality and obtaining economic advantages.The addition of formalin decreases or even eliminates the microbiota present in milk acting as a preservative, however,the official methodology for researching formalin in milk is laborious and time-consuming. This present work evaluated the conventional methodology and two commercial rapid tests for formalin added to milk detection, maintained at many different temperatures degrees, and the interference of fat in the interpretation of results. Different formalin concentrations (0.001%, 0.005%, 0.01%, 0.03%, 0.05%, 0.1% and 0.5%) were evaluated in unhomogenized whole pasteurized milk and skimmed UHT milk, that were kept at temperatures of 4ºC, 7ºC, 15ºC, 20ºC, 25ºC and 30ºC. The results showed that the conventional methodology was sensitive at all concentrations and the results were not affected by fat content. The Formfix2.0® reagent showed false-negative results at the lowest concentrations (0.001%, 0.005% and 0.01%) observing temperature interference in the development of the colorimetric reaction. The FormolFree® reagent also showed false negative results, but only at 0.001% concentration and at temperatures of 7ºC and 4ºC. These results indicate that there is a need for commercial chemical reagentsimprovementand their indications by manufacturers, especially regarding the sample temperature at the moment of analysis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.