Título: | Fenômeno da uberização : a precariedade do trabalho informal na era digital |
Autor(es): | Rocha, Talles Pereira Magalhães |
Orientador(es): | Escrivão Filho, Antônio Sérgio |
Assunto: | Uber (Aplicativo de transporte individual de passageiros) Trabalho - precarização Inovações tecnológicas |
Data de apresentação: | 27-Abr-2022 |
Data de publicação: | 13-Out-2022 |
Referência: | ROCHA, Talles Pereira Magalhães. Fenômeno da uberização: a precariedade do trabalho informal na era digital. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A presente pesquisa visa analisar os impactos das inovações tecnológicas ocasionadas pela chamada ''Indústria 4.0'', no que diz respeito às relações de trabalho no mundo digital. O objetivo é compreender como o fenômeno da uberização contribui para informalização e precarização de trabalhadores, que são atraídos pela ideia de autonomia e flexibilidade proposta pelas empresas surgidas através dos impulsos tecnológicos. Nesse sentido, o estudo recairá sobre o modo de operação dessas empresas, principalmente em relação à Uber, já que a empresa foi uma das pioneiras dessa oferta de serviço no país. Dessa forma, o trabalho busca analisar se na realidade, a autonomia dos trabalhadores predomina ou não, ao passo em que a ausência de garantias trabalhistas se sobressai nessa dinâmica proposta pelas empresas. A pesquisa analisará também, alguns julgados do Tribunal Superior do
Trabalho quanto às provocações que discutem a existência ou não de vínculo empregatício entre os motoristas e a Uber. |
Abstract: | This research aims to analyze the impacts of technological innovations caused by the so-called ''Industry 4.0'', with regard to relationships. The objective is to understand how the phenomenon of uberization contributes to the promotion of the idea of autonomy and through proposals by companies that emerged from technological impulses. In this sense, the study will focus on the mode of operation of these companies, especially in this sense in relation to Uber, which the company was one of the pioneers of this service offer in the country. In this way, the work seeks to demonstrate that in reality, this autonomy of workers does not predominate, but the absence of labor guarantees stands out proposed by the companies. The research will also analyze some judgments of the Superior Labor Court that discuss the existence or not of an employment relationship between drivers and Uber. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |