Título: | Maternidade, prisão e pandemia : um estudo sobre a atuação do TJDFT na efetivação dos direitos das mulheres presas em tempos de Covid-19 |
Autor(es): | Brito, Nathália Silva |
Orientador(es): | Maciel, Welliton Caixeta |
Assunto: | Mulheres encarceradas - maternidade Mulheres encarceradas gestantes Covid-19 Pandemia |
Data de apresentação: | 3-Mai-2022 |
Data de publicação: | 22-Set-2022 |
Referência: | BRITO, Nathália Silva. Maternidade, prisão e pandemia : um estudo sobre a atuação do TJDFT na efetivação dos direitos das mulheres presas em tempos de Covid-19. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A pandemia da Covid-19 potencializou violações de direitos no sistema prisional feminino e escancarou a condição histórica de invisibilidade e abandono vivenciada pelas mulheres presas. Desde o início da crise sanitária, medidas desencarceradoras, consagradas pela
Suprema Corte e previstas na Recomendação nº 62 do CNJ, foram deslegitimadas pelos discursos político e judiciário. Este estudo propõe discutir como as questões relacionadas ao exercício da maternidade no cárcere e à pandemia da Covid-19 foram tratadas pelo Judiciário da Capital Federal. Nesse sentido, buscou-se entender, por meio da análise de acórdãos, como o Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios — TJDFT atuou na efetivação do direito à prisão domiciliar às mães presas no DF em tempos de Covid-19. Para tanto, realizei pesquisa empírica, com abordagem qualitativa, desenvolvida em três etapas: 1. Levantamento bibliográfico e documental em bases de dados eletrônicos; 2. Pesquisa exploratória em fontes digitais orientada pela perspectiva etnográfica de coleta de materiais, com participação observante de audiências públicas, lives e podcasts; 3. Etnografia on-line de processos e acórdãos do TJDFT, no repositório digital do Tribunal, sobre pedidos de substituição de prisão preventiva em prisão domiciliar, proferidos entre 18 de março de 2020 e 18 de outubro de 2021. Teoricamente, o estudo guiou-se pelo marco teórico de análise da Criminologia
Feminista. A partir da análise dos dados coletados, verificou-se que a pandemia da Covid-19, bem como a Recomendação n.º 62 do CNJ, não impactaram de forma significativa a vida das mulheres privadas de liberdade no Distrito Federal e o TJDFT atuou de forma negativa na efetivação do direito à prisão domiciliar às mães e gestantes presas preventivamente durante a crise sanitária e humanitária da Covid-19. |
Abstract: | The Covid-19 pandemic has potentiated rights violations in the women's prison system and has exposed the historical condition of invisibility and abandonment experienced by imprisoned women. Since the beginning of the health crisis, de-incarceration measures, enshrined by the Supreme Court and provided for by Recommendation No. 62 of the CNJ, have been delegitimized by the political and judicial discourses. This study proposes to discuss how the issues related to the exercise of maternity in prison and the Covid-19 pandemic were handled by the Judiciary of the Federal Capital. In this sense, we sought to understand, through the analysis of judgments, how the Court of Justice of the Federal District and Territories - TJDFT acted in the realization of the right to house arrest for mothers imprisoned in the Federal District in times of Covid-19. The discursion was built based on empirical research from a qualitative approach. It was carried out: 1) Informational research of bibliographical nature on gender issues, female incarceration, motherhood in prison, pandemic and its reflections in prison, through a survey of empirical research, national and international laws, official documents, databases and electronic panels on the situation of
Covid-19 in the prison system, observatories on Covid-19 in prisons, technical notes, court decisions and local news and / or press consortium; 2) Analysis of audio visual sources such as lives and podcasts on the themes; and 3) Empirical analysis of the emergency measures in relation to pandemic adopted by VEP/DF and the decisions of TJDFT on requests for house arrest issued between March 18, 2020 and October 18, 2021. Theoretically, the study was guided by the theoretical framework of analysis of Feminist Criminology. From the analysis of the data collected, it was found that the pandemic of Covid-19 as well as the
Recommendation No. 62 of the CNJ, did not significantly impact the lives of women deprived of liberty in the DF and the TJDFT acted in a negative way in the effectiveness of the right to house arrest to mothers and pregnant women preventively arrested during the health and humanitarian crisis of Covid-19. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |