Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31959
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MariaEduardaDeSouzaSales_tcc (1).pdf737,53 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moraes, Daniela Marques de-
dc.contributor.author: Sales, Maria Eduarda de Souza-
dc.identifier.citation: SALES, Maria Eduarda de Souza. A prescrição intercorrente nas execuções : o reconhecimento da desídia do credor nas execuções fiscais versus execuções civis. 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa é voltada a análise comparada do instituto da prescrição intercorrente nos processos de execução fiscal versus execução civil, com foco na posição dos tribunais acerca do tema. Explora-se a diferença nas legislações que regem cada área do saber, prosseguindo no estudo jurisprudencial, evidenciado as evoluções do entendimento acerca do instituto ao longo dos anos, até se chegar ao regramento hoje aplicado. A problemática central está na análise dos requisitos levados em conta pelos magistrados quando do pronunciamento do instituto no âmbito cível e no âmbito tributário, sobretudo, no que concerne à desídia do credor nos atos executórios. Ver-se-á que o requisito característico da prescrição, qual seja a inércia do exequente, é tratado de forma substancialmente diferente nas duas áreas retratadas, contrariando, até mesmo, os interesses que regem as execuções civil e fiscal, em uma perspectiva comparada.
dc.subject.keyword: Prescrição (Direito)
dc.subject.keyword: Execuções (Direito)
dc.subject.keyword: Prescrição (Direito penal)
dc.subject.keyword: Prescrição penal
dc.title: A prescrição intercorrente nas execuções : o reconhecimento da desídia do credor nas execuções fiscais versus execuções civis
dc.title.alternative: The intercurrent prescription in executions : the recognition of the creditor's negligence in tax executions versus civil executions
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research is focused on the comparative analysis of the institute of intercurrent prescription in tax enforcement proceedings versus civil enforcement, focusing on the position of the courts on the subject. The difference in the legislation that governs each area of knowledge is explored, proceeding in the jurisprudential study, highlighting the evolutions of the understanding about the institute over the years, until reaching the rule applied today. The central problem lies in the analysis of the requirements taken into account by the magistrates when pronouncing the institute in the civil sphere and in the tax sphere, above all, with regard to the creditor's negligence in executing acts. It will be seen that the characteristic requirement of the statute of limitations, which is the inertia of the creditor, is treated substantially differently in the two areas portrayed, even contradicting the interests that govern civil and tax executions, in a comparative perspective.