Título: | Responsabilidade civil do Estado frente aos casos de contaminação dos servidores públicos das carreiras da polícia civil do Distrito Federal durante a pandemia de covid-19 |
Autor(es): | Souza, Marciano Cordeiro de |
Orientador(es): | Gomes, Gabriel Jamur |
Assunto: | Covid-19 Servidores públicos - saúde Policiais civis - sofrimento Pandemia Distrito Federal (DF) Responsabilidade do Estado |
Data de apresentação: | 5-Mai-2022 |
Data de publicação: | 15-Set-2022 |
Referência: | SOUZA, Marciano Cordeiro de. Responsabilidade civil do Estado frente aos casos de contaminação dos servidores públicos das carreiras da polícia civil do Distrito Federal durante a pandemia de covid-19. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho analisou responsabilidade civil do estado frente aos casos de contaminação por SARS-CoV-2 entre agentes que atuam na linha de frente, no combate ao coronavírus, principalmente em relação aos policiais civis do Distrito
Federal. O objetivo da pesquisa foi averiguar se há responsabilidade estatal quando da contaminação de servidores da PCDF e quais os instrumentos disponibilizados pela ciência jurídica se aplicariam para a subsunção dos fatos em que há contágio de policiais civis a normas aplicadas aos servidores da Polícia Civil do DF. A metodologia do trabalho foi pautada no estudo das normas aplicadas aos policiais civis, sobretudo no que diz respeito ao trabalho policial no período de pandemia, bem como da doutrina e jurisprudência recentes, além da análise de dados fornecidos pelos órgãos consultados; os resultados da pesquisa foram divididos em três capítulos. O primeiro trata do trabalho da polícia civil como um todo, buscando verificar, por meio da análise das atribuições legais dos servidores do órgão, da rotina de trabalho e das ações desenvolvidas pela PCDF no período de pandemia em que consiste a essencialidade do trabalho da polícia judiciária do DF. Para isso, foi preciso compreender do que se tratam as atividades essenciais e se o trabalho policial se caracteriza como tal. No segundo capítulo, foram discutidos os pressupostos da responsabilidade civil do
Estado. Inicialmente foi construído um panorama geral da responsabilidade civil, com uma breve introdução sobre a evolução do tema, posteriormente foram apresentadas as possíveis modalidades de responsabilidade aplicadas à administração pública. O capítulo se encerra com a delimitação das bases doutrinárias e jurisprudenciais para a aplicação da responsabilidade civil do Estado aos servidores públicos. O último capítulo aplica, ao caso concreto, os conceitos apresentados nos capítulos anteriores.
Foi verificado se, no caso dos policiais civis infectados no exercício da profissão, há que se falar em responsabilização do Estado. Ao final, o objetivo foi alcançado, pois foi possível realizar uma análise científica dos pressupostos fáticos e jurídicos a fim de estabelecer parâmetros objetivos para aplicação da responsabilidade civil do
Estado ao caso analisado. |
Abstract: | This essay aimed the issue of civil liability of the state on the cases of contamination by SARS-CoV-2 among agents who work on the front line, in the fight against the new coronavirus, especially the civil police officers in the Distrito Federal. The objective of the research was to find out if there is state liability when CPDF agents are contaminated and which legal science's instruments would be applied to the subsumption of the facts, in which there is contagion of civil police officers, to the rules applied to civil officers of the DF's Civil Police. The work methodology was based on the study of norms applied to the civil polices – mainly with regard to police's job during the pandemic period – as the recent doctrine and jurisprudence, in addition to the analysis of data provided by consulted organs; the survey results were divided into three chapters. The first deals with the work of the civil police as a whole, seeking to verify, through the analysis of the legal attributions of the civil officers of the agency, the work routine and the actions developed by the CPDF in the pandemic period, in which consists the essentiality of the Federal District's judiciary police work. For this, it was necessary to understand what essential activities are about and whether police work is characterized as such. In the second chapter, the assumptions of civil responsibility of the State were discussed. Initially, an overview of civil liability was constructed, with a brief introduction on the evolution of the subject, later, the possible modalities of liability applied to public administration were presented. The chapter ends with the delimitation of the doctrinal and jurisprudential bases for the application of the State's civil liability to public agents. The last chapter applies, to the concrete case, the concepts presented in the previous chapters. It was verified if, in the case of civil police officers infected in the exercise of the profession, it is necessary to talk about liability of the administration. At the end, the objective was achieved because it was possible to analyze the specific case in the light of the assumptions presented and the result was obtained with the definition of the response of state liability in the analyzed case. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |