Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dutra, Renata Queiroz | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Higo Paulino | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Higo Paulino. Disputas jurídicas sobre a jornada 12X36 : um estudo das convenções coletivas de trabalho dos bombeiros civis do DF de 2005 a 2022. 2022. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema principal analisar as disputas jurídicas em torno da regulamentação da jornada 12x36 e como este tratamento é internalizado no âmbito da negociação coletiva. O regime 12x36 caracteriza-se como uma jornada especial de trabalho e tem sua origem através das convenções coletivas de trabalho de categorias profissionais específicas. Na medida em que é regime que flexibiliza a duração ordinária de trabalho, a presente pesquisa se propõe a examinar os contornos desta flexibilização e os critérios adotados pelos Poderes Legislativo e Judiciário para sua validação, de modo a verificar concretamente como estes critérios influenciam nas condições de trabalho dos empregados submetidos à jornada 12x36. A pesquisa se valeu das convenções coletivas de trabalho referentes aos
Bombeiros Civis do Distrito Federal no período de 2005 a 2022, tendo como parâmetro de análise os temas: intervalo intrajornada, adicional noturno, jornada de trabalho e horas extraordinárias. Toda a discussão se insere no contexto do avanço do neoliberalismo por meio das reformas que interferem na regulação social do trabalho, com especial atenção para a jornada de trabalho e, sobretudo, a partir da reforma trabalhista com a Lei 13.467/17, que promoveu verdadeiro desmonte da proteção jurídica conferida ao trabalhador pelo Direito do
Trabalho. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornada de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flexibilização do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bombeiros - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Negociação coletiva de trabalho | pt_BR |
dc.title | Disputas jurídicas sobre a jornada 12X36 : um estudo das convenções coletivas de trabalho dos bombeiros civis do DF de 2005 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work focus on the legal disputes around the regulation of the 12x36 workday and how its treatment is internalized within the scope of collective bargaining. The 12x36 hours workday consists of a special working regime and is established through collective bargaining of specific professional categories. As this regime flexibilizes the ordinary workday, the present research aims to examine the contours of that arrangement and which criteria are adopted by
Legislative and Judicial branches for its validation, in order to verify in practice how those criteria affect the working conditions of occupational groups under the 12x36 workday. The research was based on collective labor negotiations of reference to the Civil Firefighters of the
Brazilian Federal District dated between 2005 and 2022, having as parameters: rest between shifts, nightly surcharge, working day, and overtime pay. The whole discussion takes part in the context of advance of neoliberalism owing to reforms that interfere in the social regulation of labor, with special regard to working time and, above all, to the reform brought by Law
13.467/17, which resulted in truthful dismantling of the legal protection granted to workers by
Labor Law. | pt_BR |