Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31817
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_SabrinaFerreiraSouza_tcc.pdf3,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os estudantes com altas habilidades/superdotação e sua relação com a matemática : uma análise bibliográfica
Autor(es): Souza, Sabrina Ferreira
Orientador(es): Moreira, Geraldo Eustáquio
Assunto: Crianças superdotadas - educação
Matemática - estudo e ensino
Educação - Distrito Federal
Data de apresentação: 4-Mai-2022
Data de publicação: 5-Set-2022
Referência: SOUZA, Sabrina Ferreira. Os estudantes com altas habilidades/superdotação e sua relação com a matemática : uma análise bibliográfica. 2022. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente Trabalho Final de Curso - TFC constitui uma revisão da literatura - de artigos científicos, capítulos de livros, dissertações de mestrado e materiais orientadores de trabalho pedagógico - acerca de estudantes com Altas Habilidades/Superdotação em Matemática. Os pontos de maior investigação foram as características específicas desses indivíduos e instrumentos, atividades e práticas abordadas em Salas de Recursos Específicas - SRE das instituições escolares públicas do Distrito Federal, introduzidos por um apanhado geral a respeito da conceituação e da caracterização de sujeitos com AH/SD e da legislação que discorre sobre o atendimento que deve ser prestado a eles. Foi observado que a área de estudos que relaciona as Altas Habilidades/Superdotação com a Matemática carece de mais investigações, principalmente no campo prático, e os integrantes do Dzeta Investigações em Educação Matemática - DIEM são alguns dos pesquisadores que trabalham em prol de uma educação para estudantes com Altas Habilidades/Superdotação. Dentro do que foi pesquisado, constatou-se que o trabalho que tem sido feito com os estudantes matematicamente habilidosos é voltado para a aplicação de oficinas interdisciplinares, o que mostrou bons resultados, alto engajamento dos participantes e as várias possibilidades que essa metodologia oferece, adaptando-se ao público-alvo de cada SRE.
Abstract: The present final paper is a literature review - of essays, book chapters, graduate theses and teaching and guiding materials - about students with High Abilities/Giftedness in Mathematics. The most researched topics were their specific features and instruments, activities and practices used at the Salas de Recursos Específicas - SRE, special classes that work as supplementary education to gifted students and are located in public schools of Distrito Federal -, which were introduced by a summary about the concept and characteristics of High Abilities/Giftedness people, and about the current law that describes how the educational service for students is supposed to work. It was noticed that the study area which connects High Abilities/Giftedness and Mathematics requires more investigations, especially in the practical field, and DIEM’s research group members have been working on it. According to the research results, teachers work with mathematically gifted students using interdisciplinary workshops, and the results of these approaches have been positive, showing the engagement of the students and a roll of possibilities that can be found in this kind of activity, always adjusting them to the students who attend those classes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.