| Título: | Bocal de expansão de corpo central : um estudo analítico e experimental |
| Autor(es): | Araújo, Victor Wagner Pedroso |
| Orientador(es): | Veras, Carlos Alberto Gurgel |
| Assunto: | Motores de foguetes Propulsão espacial |
| Data de apresentação: | 17-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 5-Set-2022 |
| Referência: | ARAÚJO, Victor Wagner Pedroso. Bocal de expansão de corpo central: um estudo analítico e experimental. 2021. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Aerospike é um tipo de tubeira altamente adaptável em voo, uma vez que a estruturado escoamento varia com a altitude. Dessa forma se mantém com alta eficiência durante toda a missão. Com o objetivo de comparar sua eficiência com o modelo tradicional de tubeira bell, são realizados ensaios experimentais em modelos construídos através de manufatura aditiva. Adicionalmente, para observar a estrutura do escoamento uma técnica de fotografia é utilizada. Para se atingir os objetivos, é desenvolvido um algoritmo em MATLAB onde se obtém o perfil de uma erospike para qualquer condição de entrada desejada. Um perfil de tubeira convencional bell, de dimensões equivalentes é definido através de softwares de referência no setor aeroespacial. Baseados nesses perfis, os modelos são manufaturados em PLA. Ensaios experimentais são realizados de maneira comparativa, utilizando gás frio não reativo, e demonstram que o a erospike atinge maiores valores de empuxo para uma mesma dimensão e razão de expansão. Com a utilização da técnica de fotografia schlieren, a expansão dos gases no aerospike é observada e seu funcionamento é validado. |
| Abstract: | Aerospike is a type of nozzle that is highly adaptable in flight, since the structure flowvaries with altitude. In this way, it remains with high efficiency during the whole mission.In order to compare its efficiency with the traditional model of bell nozzle, experimental tests are carried out on models built using additive manufacturing. Additionally, to observethe flow structure a technique of photography is used. In order to achieve the objectives, an code is developed in MATLAB where it obtains the profile of an aerospike for anyinput conditions. A conventional bell nozzle profile of equivalent dimensions is defined through of reference software in the aerospace sector. Based on these profiles, the models are manufactured in PLA. Experimental tests are carried out in a comparative way, usingcold non-reactive gas, and demonstrate the aerospike achieves higher values of thrust forthe same dimension and expansion ratio. Using the technique of schlieren photography, the expansion of gases in the aerospike is observed and its operation is validated. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |