Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31793
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NicholasDeCapdeville_tcc.pdf4,62 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa de métodos de transferência terra-lua
Autor(es): Capdeville, Nicholas de
Orientador(es): Silva, William Reis
Assunto: Viagens espaciais
Planetas - órbitas
Órbitas
Data de apresentação: 24-Mai-2021
Data de publicação: 2-Set-2022
Referência: CAPDEVILLE, Nicholas de. Análise comparativa de métodos de transferência terra-lua. 2021. 102 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo fazer uma análise comparativa entre dois dos métodos mais utilizados ao se fazer uma transferência Terra-Lua. A transferência de Hohmann, abraçada pelo método das patched conics e a transferência de alto impulso específico e baixo empuxo representada pelo modelo de n-corpos serão apresentadas de maneira direta e com embasamento matemático para que uma comparação de eficiência e eficácia possa ser feita. Inicialmente é estudada a interação entre dois corpos regida pela Lei da Gravitação Universal de Newton e as manobras orbitais mais eficientes envolvidas neste modelo. Explora-se as transferências interplanetárias envolvendo janelas de oportunidade, esferas de influência e o método daspatched conics. Subsequentemente, apresenta-se o problema restrito de três corpos e suas derivações, como a constante de Jacobi e os pontos de Lagrange, para então caracterizar as transferências de baixo empuxo utilizando captura gravitacional por meio de variedades invariantes e weak stability boundariese, dessa maneira, obter uma comparação com embasamento científico e confiabilidade entre os métodos apresentados por meio de simulações feitas com o software STK - Astrogator.
Abstract: This work aims to make a comparative analysis between two of the most used methods when making an Earth to Moon transfer. The Hohmann transfer, embraced by the patchedconics method, and the low thrust and high specific impulse transfer, represented bythe n-body model, will be presented in a direct manner with mathematical support sothat a comparison of efficiency and effectiveness can be done. Initially, the interaction between two bodies, based on Newton ́s Law of Universal Gravitation and the mostefficient orbital maneuvers involved in this model are studied. Interplanetary transfersinvolving windows of opportunity, spheres of influence and the patched conics method areexplored. Subsequently, the restricted three-body problem and its derivations, such as theJacobi constant and Lagrange points are presented, to then charecterize the low-thrust transfers with ballistic capture using invariant manifolds and weak stability boundariesand to obtain a scientific based and reliable comparison between both methods throughsimulations with the software STK - Astrogator.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.