Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31789
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuizFelipeMartins_tcc.pdf6,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estado da arte dos sistemas de propulsão para nanossatélites
Autor(es): Cruz, Luiz Felipe Martins
Orientador(es): Gessini, Paolo
Assunto: Nanosatélites
Propulsão espacial
Cubesat
Data de apresentação: 9-Ago-2021
Data de publicação: 1-Set-2022
Referência: CRUZ, Luiz Felipe Martins. Estado da arte dos sistemas de propulsão para nanossatélites. 2021. 132 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho propõe apresentar o estado da arte dos sistemas de propulsão utilizados ou próximos de atingirem o nível de maturidade tecnológica necessário para serem utilizados em nanossatélites. Conhecimentos sobre o funcionamento operacional, contexto histórico, vantagens e desvantagens, propelentes utilizados, as variações de configurações e as missões executadas ou previstas para cada sistema sistema de propulsão também são apresentadas. Por fim, os dados de desempenho dos propulsores pesquisados são analisados, demonstrando o panorama geral das tecnologias abordadas neste trabalho. Pesquisas bibliográficas e levantamentos de uma tecnologia servem para que os desenvolvedores desta tecnologia entendam o cenário completo assim como evidenciam os avanços alcançados durante os anos. Este trabalho visa demonstrar que a escolha de um sistema de propulsão para uma missão depende de inúmeras análises, mas que a sua maior utilização poderia colaborar significativamente para uma aumentar a gama de aplicações com nanossatélites, em especial os CubeSats. Com base em publicações em periódicos, conferências, artigos, páginas na web dos desenvolvedores e também bancos de dados das missões lançadas e planejadas para os próximos anos, esta pesquisa bibliográfica aprofundada também busca apresentar as novas tendências do mercado aeroespacial.
Abstract: This work proposes to present the state of the art of the propulsion systems used or close to reaching the level of technological maturity necessary to be used in nano satellites. Knowledge about operational functioning, historical context, advantages and disadvan-tages, propellants used, configuration variations and the missions performed or planned for each propulsion system system are also presented. Finally, the performance data ofthe researched thrusters are analyzed, showing the general panorama of the technologies covered in this work. Literature searches and surveys of a technology help the developersof this technology to understand the complete scenario as well as evidence the advances achieved over the years. This work aims to demonstrate that the choice of a propulsion system for a mission depends on numerous analyses, but that its greater use could significantly contribute to an increase in the range of applications with nanosatellites, inparticular the CubeSats. Based on publications in journals, conferences, articles, developers’ websites and also databases of missions launched and planned for the coming years,this in-depth bibliographic research also seeks to present the new trends in the aerospace market.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.