Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31682
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GustavoMenezesDeAndrade_tcc.pdf383,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Andrade, Gustavo Menezes de-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Gustavo Menezes de. Prisão civil por alimentos : caso de hipossuficientes em situação de demora para execução do título. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho questiona a eficácia da aplicação da prisão civil em caso de dívida de alimentos quando hipossuficientes tardam a executar o título em juízo. Este problema foi encontrado na prática de estágio não obrigatório na Defensoria Pública do Distrito Federal, núcleo de São Sebastião, Brasília/DF. Para o desenvolvimento deste trabalho, houve levantamento da doutrina especializada, precedentes de tribunais superiores e dados coletados ao longo da experiência em campo. Ao final, pretende-se demonstrar que a prisão civil por dívida de alimentos deve prever aplicação muito criteriosa, pois quando aplicada nestas condições não é eficaz. E ao perder a finalidade, revela-se uma medida inconstitucional.
dc.subject.keyword: Pensão alimentícia
dc.subject.keyword: Prisão (Direito penal)
dc.subject.keyword: Alimentos (Direito de família)
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF)
dc.title: Prisão civil por alimentos : caso de hipossuficientes em situação de demora para execução do título
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work questions the effectiveness of civil imprisonment, by determination of a maintenance obligations claim, when lower-income citizens take a long time to initiate the judicial execution proceedings. This problem was put at heart during a non-mandatory internship at the Public Defender's Office of Brasília, Brazil’s capital. Bibliographic and manuscript survey were used to develop this work, as well as reviews of recent judgments of the superior Courts of Justice and collected field data. The final results of this work intends to show the term of imprisonment for civil debt must be carried out with great caution. Under specific conditions, the imprisonment isn’t effective. Therefore, unconstitutional.