Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borges, Antônio de Moura | - |
dc.contributor.author | Bacurau, Eduarda Fernandes | - |
dc.identifier.citation | BACURAU, Eduarda Fernandes. Tomada de contas especial : um instrumento de exceção e de reparação. 2022. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Havendo irregularidades que ensejem dano ao erário, devem as autoridades administrativas utilizar de medidas que busquem a reparação do dano, por meio do ressarcimento do prejuízo gerado a Administração Pública. A Tomada de Contas Especial -
TCE, é um instrumento de controle administrativo de caráter excepcional, uma vez que só é possível a sua instauração após o exaurimento das demais medidas administrativas. Enquanto as autoridades administrativas são responsáveis pela instauração da TCE, o Tribunal de Contas, órgão auxiliador do poder Legislativo no exercício do Controle Externo, é responsável por julgá-la. OBJETIVO: O presente trabalho, busca dessa forma identificar qual o impacto que a reparação do dano tem sobre a TCE. METODOLOGIA: Trata-se de pesquisa aplicada de caráter exploratório, com resultados tratados de maneira qualitativa, a partir da coleta de dados em fontes secundárias, incluindo livros, documentos fornecidos por órgãos governamentais, trabalhos acadêmicos e revistas publicadas na internet. RESULTADOS: Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa e da análise das informações, foi possível verificar que não cabe falar em instauração da TCE quando houver ressarcimento do dano já com a adoção das primeiras medidas administrativas. Contudo, uma vez instaurada a TCE, a medida deverá caminhar para o julgamento, independentemente da existência ou não do dano à Administração
Pública, a fim de que as contas dos responsáveis sejam julgadas. CONCLUSÃO: A visão que deve-se ter sobre a Tomada de Contas Especial é que ela tem como objetivo a reparação do dano, por meio do ressarcimento, mas também, tem como objetivo o julgamento das contas dos responsáveis, independentemente da configuração do dano ao Erário. Portanto, uma vez instaurada a TCE, a reparação do dano não tem impacto sobre o mérito do seu julgamento, quanto a regularidade das contas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Danos (Direito) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tribunal de Contas da União (TCU) | pt_BR |
dc.title | Tomada de contas especial : um instrumento de exceção e de reparação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | If there are irregularities that cause damage to the treasury, public administrators must use measures that seek to repair the damage, through compensation for the damage generated to the Public Administration. The Special Accounts Taking -TCE, is an administrative control instrument of an exceptional nature, since its implementation is only possible after the exhaustion of the other administrative measures. While the Administrators are responsible for the establishment of the TCE, the Court of Auditors, the auxiliary body of the Legislative power in the exercise of External Control, is responsible for judging it.
OBJECTIVE: The present work, therefore, seeks to identify the impact that damage repair has about TCE. METHODOLOGY: This is an exploratory applied research, with results treated in a qualitative way, based on the collection of data from secondary sources, including books, documents provided by government agencies, academic works and magazines published on the internet. RESULTS: With the collection of information during the research and the analysis of the information, it was possible to verify that it is not possible to talk about the establishment of TCE when there is compensation for the damage already with the adoption of the first administrative measures. However, once the TCE is established, the measure must go to trial, regardless of the existence or not of damage to the Public Administration, so that the accounts of those responsible are judged. CONCLUSION: The view that one should have on the Special
Account Taking is that it aims to repair the damage, through reimbursement, but also, it aims to judge the accounts of those responsible, regardless of the configuration of the damage to the purse. Therefore, once the TCE is established, compensation for the damage has no impact on the merits of its judgment, in terms of the regularity of the accounts. | pt_BR |