Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31575
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DanielVictorAntunesMartins_tcc.pdf563,38 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As consequências da espetacularização do processo penal na progressão de regime : análise do Caso Richthofen
Autor(es): Martins, Daniel Victor Prata Antunes
Orientador(es): Rezende, Beatriz Vargas Ramos Gonçalves de
Assunto: Progressão de regime
Pena (Direito)
Processo penal
Mídia
Crime hediondo
Crime e imprensa
Data de apresentação: 3-Mai-2022
Data de publicação: 3-Ago-2022
Referência: MARTINS, Daniel Victor Prata Antunes. As consequências da espetacularização do processo penal na progressão de regime : análise do Caso Richthofen. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho tem como objeto de estudo a análise das tensões existentes entre o instituto da progressão de regime (concessão, denegação, exercício dos benefícios legalmente assegurados) e a espetacularização do processo penal. Para tanto, será feito um estudo acerca das teorias finalísticas da pena, bem como do modelo historicamente incorporado pelo ordenamento jurídico brasileiro, permitindo o balanço acerca da importância da ressocialização e dos seus aparatos para o apenado. Na sequência, o tema da espetacularização será desenvolvido, tratando da sua conceitualização, atores, instrumentos e papel social, com o propósito de abordar o escarcéu desempenhado pelos meios de comunicação em torno de Suzane von Richthofen, versando acerca dos motivos que podem ter fomentado o interesse midiático exacerbado, o qual impactou, inclusive, na sentença condenatória, dissertando-se sobre o impacto da misoginia, da repercussão social e das condições do crime para tal. Posteriormente, serão feitas reflexões acerca do uso do exame criminológico como justificativa para se denegar direitos a condenados que preenchem os requisitos legais necessários à progressão de regime. Enfim, com os conceitos estabelecidos, torna-se possível a apreciação das decisões emanadas pelo Judiciário no processo de execução de Richthofen, ponderando quanto à presença da subjetividade no julgamento dos pleitos da defesa, assim como no tocante às consequências advindas da superexposição midiática, a qual não admite a reintegração social de presos, principalmente os famosos.
Abstract: The present study has, as its object, the analysis of the tensions between the institute of regime progression (granting, denial, exercise of legally guaranteed benefits) and the spectacularization of the criminal process, Therefore, a study will be made about the finalistic theories of the penalty, as well as the model historically incorporated by the Brazilian legal system, allowing the balance about the importance of resocialization and its apparatus for those who are convicted. Subsequently, the theme of spectacularization will be developed, dealing with its conceptualization, actors, instruments and social role, with the purpose of approaching the ruckus played by the media around Suzane von Richthofen, addressing the reasons that may have fostered the exacerbated media interest, which even impacted the conviction, discussing the impact of misogyny, social repercussion and crime conditions for such. Afterwards, reflections will be raised on the use of criminological examination as a justification for denying rights to convicts who fulfill the legal requirements necessary for the progression of regime. Finally, with established concepts, it becomes possible to appreciate the decisions issued by the Judiciary in the Richthofen’s execution process, considering the presence of subjectivity in the judgment of the defense claims, as well as with regard to the consequences arising from media overexposure, which does not admit the social reintegration of prisoners, especially those who are famous.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.