Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31574
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DanielMarquesSegalovich_tcc.pdf863,34 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins-
dc.contributor.author: Segalovich, Daniel Marques-
dc.identifier.citation: SEGALOVICH, Daniel Marques. Leniência antitruste para cartéis internacionais : o desempenho do programa brasileiro em regulamentação, cooperação e persecução. 2022. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: Dadas as eficiências aportadas por acordos de leniência ao combate a cartéis internacionais, este estudo se propõe a analisar em que medida o Programa de Leniência Antitruste brasileiro: (i) reúne disposições aptas a gerar incentivos à autoconfissão e colaboração de infratores; (ii) tem viabilizado a cooperação internacional em investigações sobre essas práticas; e (iii) tem sido efetivo na detecção, investigação e punição de cartéis internacionais com efeitos no país. Para tanto, recorreu-se à comparação de seu conteúdo às políticas de leniência europeia e norteamericana e às melhores práticas internacionais, à apuração de sua compatibilidade frente a programas estrangeiros e ao mapeamento de todos os processos administrativos relativos a supostos cartéis internacionais julgados de 2012 a 2021. Desse modo, a pesquisa permitiu identificar fragilidades no atual desenho do Programa de Leniência, limites à cooperação interagência e padrões de sucesso na persecução a colusões internacionais, que poderão ser úteis ao aprimoramento da atuação do CADE.
dc.subject.keyword: Leniência
dc.subject.keyword: Cooperação internacional
dc.subject.keyword: Cartéis
dc.subject.keyword: Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil)
dc.title: Leniência antitruste para cartéis internacionais : o desempenho do programa brasileiro em regulamentação, cooperação e persecução
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Given the efficiencies provided by leniency agreements to Competition Law enforcement against international cartels, this study aims at analyzing the extent to which the Brazilian Leniency Program: (i) is fittingly designed for incentivizing leniency applications; (ii) has enabled international cooperation regarding investigations into these practices; and (iii) has been effective in detecting, investigating and sanctioning international cartels affecting Brazil. To this end, the Brazilian Program was assessed based on the European and American leniency policies and best international practices, on the account of its compatibility with foreign leniency programs, and on an empirical analysis of all proceedings concerning alleged international cartels tried from 2012 to 2021. Therefore, the research allowed the acknowledgment of weaknesses of the current Leniency Program, limits to interagency cooperation, and patterns of success in the pursuit of international collusions, from which the Brazilian Competition Authority may benefit in order to enhance its performance.