Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/31572
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_CamilaOliveiraHonoratoDeAraujo_tcc.pdf | 426,44 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Os limites e as possibilidades de apreciação do crime de ecocídio pelo Tribunal Penal Internacional |
Autor(es): | Araujo, Camila Oliveira Honorato de |
Orientador(es): | Ferraço, André Augusto Giuriatto |
Assunto: | Tribunal Penal Internacional (TPI) Crime contra a humanidade Direito ambiental internacional Direito penal Direitos humanos |
Data de apresentação: | 26-Abr-2022 |
Data de publicação: | 3-Ago-2022 |
Referência: | ARAUJO, Camila Oliveira Honorato de. Os limites e as possibilidades de apreciação do crime de ecocídio pelo Tribunal Penal Internacional. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho se dedica à análise dos principais fatores jurídicos que representam limites ou possibilidades para a apreciação do ecocídio pelo Tribunal Penal Internacional (TPI) com o intuito de refletir sobre a necessidade de uma adequação típica ao crime de ecocídio ou de uma nova interpretação do Estatuto de Roma à luz do contexto vigente de proteção ambiental e dos direitos humanos. Visando este propósito, será explorado o conceito e a caracterização do ecocídio, que, apesar de não ser inédito, permanece controvertido em meio à comunidade internacional. Em seguida, serão estudados os requisitos exigidos pelo Estatuto de Roma para concretização dos ilícitos internacionais, em observância ao princípio da legalidade. Na mesma perspectiva, será realizada análise crítica das restrições impostas pela competência material do TPI e das insuficiências da responsabilização penal internacional nos moldes correntes. Quanto aos possíveis caminhos para a apreciação do ecocídio pelo TPI, será considerada a evolução do direito ambiental internacional e sua conexão com os direitos humanos, assim como o contexto histórico que predispôs a criação desta Corte Penal Internacional. Constatadas as limitações e as possibilidades para apreciação do ecocídio pelo TPI, será discutida a necessidade de uma adequação típica ao crime de ecocídio ou de nova interpretação do Estatuto de Roma à luz do contexto atual de proteção ambiental e dos direitos humanos. O método de pesquisa adotado é dedutivo, apoiado pela revisão bibliográfica, normativa e de exemplos de casos. A revisão bibliográfica incluirá, além da doutrina clássica, artigos científicos publicados em meios de comunicação nacionais e internacionais, virtuais e físicos. A pesquisa bibliográfica é acompanhada da revisão normativa, com base nos principais Tratados, Convenções e Declarações internacionais nos campos do direito penal, direito ambiental e dos direitos humanos, com especial menção ao Estatuto de Roma, alicerce normativo do Tribunal Penal Internacional. A abordagem contará, também, com a ilustração de casos brasileiros de modo exemplificativo. |
Abstract: | This paper is dedicated to the analysis of the main legal factors that represent limits or possibilities for the appreciation of ecocide by the International Criminal Court (ICC) in order to reflect on the need for an amendment or a new interpretation of the Statute of Rome in the light of the evolution of standards for environmental protection and human rights. For this purpose, the concept and the legal characterization of ecocide will be explored, which, although it's not new, remains controversial in the international community. Then, the requirements dictated by the Rome Statute for the realization of international crimes will be studied, in tune with the principle of legality. In the same perspective, a critical analysis will be carried out about the restrictions imposed by the material competence of the ICC and the shortcomings of international criminal accountability in the current molds. As for the possible paths for the appreciation of ecocide by the ICC, the evolution of international environmental law and its connection with human rights will be considered, as well as the historical context that predisposed the creation of the International Criminal Court. Once the limitations and possibilities for the appreciation of ecocide by the ICC are verified, the need for an amendment or a new interpretation of the Rome Statute in the light of the current context of environmental protection and human rights will be discussed. The research method adopted is supported by literature and normative review. The bibliographic sources will include, in addition to the classical doctrine on the matter, scientific articles published in national and international, virtual and physical media. The bibliographic research is accompanied by a normative review, based on the main international Treaties, Conventions and Declarations in the fields of criminal law, environmental law and human rights, with special mention to the Rome Statute, normative foundation of the International Criminal Court. The approach will also feature the illustration of Brazilian cases as an example. |
Informações adicionais: | Os limites e as possibilidades de apreciação do crime de ecocídio pelo Tribunal Penal Internacional |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |