Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gassen, Valcir | - |
dc.contributor.author | Lima, Laura Nunes de | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Laura Nunes de. Contribuição de melhoria e desenvolvimento urbano. 2011. 79 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2011. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho propõe a investigação da contribuição de melhoria como instrumento de política urbana. O crescimento desordenado do espaço urbano tem causado problemas de várias ordens, os quais exigem atuação do poder público para corrigir as distorções provocadas e para proporcionar o bem-estar da coletividade. Nesse contexto, a atividade urbanística ganha destaque, sendo orientada pelos princípios da função social da propriedade e da função social da cidade, consolidados pela Constituição Federal de 1988, bem como pelas diretrizes gerais previstas no Estatuto da Cidade (Lei 10.257/01). A contribuição de melhoria, prevista no Estatuto da Cidade como instrumento de política urbana, é uma espécie tributária autônoma, cujo fato gerador é valorização imobiliária decorrente de obra pública. É, ademais, um tributo vinculado, regulado pelo Código Tributário Nacional e pelo Decreto-Lei 195/67, normas gerais sobre a matéria, e tem como fundamentos os princípios da isonomia, da vedação do enriquecimento injusto, da afetação da mais-valia imobiliária aos custos da urbanificação e da proporcionalidade. A partir da análise dos aspectos essenciais do tributo em exame e de seus fundamentos, foi possível concluir que a contribuição de melhoria se apresenta como instrumento de desenvolvimento urbano sob dois aspectos, a saber, fiscal e extrafiscal. Em relação ao primeiro, como fonte de arrecadação de recursos financeiros para o financiamento das atividades estatais. No que se refere ao segundo, como instrumento de recuperação da mais-valia imobiliária urbana resultante da atividade estatal e de combate à especulação imobiliária, além de uma possível função redistributiva do tributo. | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento urbano | en |
dc.subject.keyword | Política urbana | en |
dc.subject.keyword | Mercado imobiliário | en |
dc.title | Contribuição de melhoria e desenvolvimento urbano | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-03-16T15:22:27Z | - |
dc.date.submitted | 2011 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This work proposes de investigation of the improvement contribution as an instrument of urban policy. The disorderly growth of the urban space has caused a variety of problems, which require the acting of the government in order to fix the distortions promoted and to provide society welfare. In this context, the urban activity gains notability, being guided by the principles of the social function of property and of the social function of the city, that were ratified by the Federal Constitution of 1988, as well by general guidelines provided by the City Statute (Bill 10.257/01). The improvement contribution, foreseen in the City Statute as an instrument of urban policy, is an autonomous tax species, whose taxable event is the real state valuation resultant of public works. Moreover, it is a bound tribute, regulated by the National Tax Code and by the Decree-Law 195/67, general rules on the matter, and is based upon the principles of equality, of the prohibition of unjust enrichment, of the affectation of added value to real state to the cost of development and of the proportionality. From the analysis of the essential aspects of the tax in question and its foundations, it was concluded that the improvement contribution presents itself as an instrument for urban development in two ways, namely, fiscal and extrafiscal. In respect to the first, as a source of raising funds for the financing of state activities. With regard to the second, as a tool for recovery of urban real state capital gains resulting from public works and as an instrument to combat speculation, besides a possible redistributive function of the tax. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.3149 | - |