Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31335
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KafficaOrranaPachecoLinhares_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aprendizagens e ludicidades no contexto hospitalar
Autor(es): Linhares, Káffica Orrana Pachêco
Orientador(es): Sá, Antônio Villar Marques de
Assunto: Aprendizagem lúdica
Aprendizagem cognitiva - crianças
Pedagogia hospitalar
Crianças doentes - recreação
Data de apresentação: 31-Mar-2022
Data de publicação: 5-Jul-2022
Referência: LINHARES, Káffica Orrana Pachêco. Aprendizagens e ludicidades no contexto hospitalar. 2022. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O trabalho de conclusão de curso divide-se em três partes: a primeira é um memorial sobre minha trajetória escolar e acadêmica. A segunda apresenta a pesquisa bibliográfica. A última parte compõe-se de minhas perspectivas futuras. O estudo bibliográfico tem como objeto de investigação a Pedagogia no ambiente hospitalar e a sua contribuição para a aprendizagem da criança e para o adolescente em momento de internação. O processo de hospitalização causa na criança e no adolescente diversas mudanças em sua vida cotidiana, afetando assim o seu convívio com o meio social, familiar e escolar. A Pedagogia Hospitalar se insere nesse espaço com o intuito de oportunizar a continuidade ou o início à escolarização, como também reduzir os impactos negativos causados à criança e ao adolescente que, em função do seu adoecimento, necessita ficar internado para realizar o acompanhamento médico ideal para a sua recuperação e com isso deixa de ter a sua aprendizagem diretamente com a escola regular. Ademais, destacam-se o histórico desse atendimento hospitalar no Brasil, as legislações e os direitos da criança e do adolescente hospitalizados, a contribuição do pedagogo e suas respectivas responsabilidades e, o mais importante, o uso eficaz da ludicidade na realidade hospitalar para o desenvolvimento harmônico da aprendizagem e adaptação dos jovens pacientes.
Abstract: The course conclusion work is divided into three parts: the first is a memorial about my school and academic trajectory. The second presents the bibliographic research. The last part consists of my future perspectives. The bibliographic study has as its object of investigation Pedagogy in the hospital environment and its contribution to the learning of children and adolescents during hospitalization. The hospitalization process causes several changes in children and adolescents in their daily lives, thus affecting their social, family and school environment. Hospital Pedagogy is part of this space with the aim of providing opportunities for continuity or the beginning of schooling, as well as reducing the negative impacts caused to children and adolescents who, due to their illness, need to be hospitalized to carry out the ideal medical follow-up to their recovery and with that they no longer have their learning directly with the regular school. In addition, the history of this hospital care in Brazil, the legislation and rights of hospitalized children and adolescents, the contribution of the pedagogue and their respective responsibilities and, most importantly, the effective use of playfulness in the hospital reality for the development harmonic learning and adaptation of young patients.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.