Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31096
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PedroHenriqueMagalhaesMarinho_tcc.pdf2,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paula, Alessandra Monteiro de-
dc.contributor.author: Marinho, Pedro Henrique Magalhães-
dc.identifier.citation: MARINHO, Pedro Henrique Magalhães. Extrato aquoso de vermicomposto como estimulante de crescimento em baby leaf de rúcula (Eruca sativa Mill.). 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: O extrato aquoso obtido a partir de vermicompostos pode conter diversas substâncias bioativas e microrganismos com potencial estimulante ao crescimento das plantas. Entretanto, há ainda pouca informação sobre a influência de sua aplicação na produção de hortaliças do tipo baby leaf,hortaliças colhidas precocemente em relação ao tempo tradicional de cultivo. Assim, o objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes concentrações de extrato aquoso de vermicomposto (0, 0,5%; 1%; 2%e 4%) sobre o desenvolvimento de baby leafde rúcula (Eruca sativa Mill.) cultivada em bandeja. O experimento foi conduzido na estação experimental da biologia (EEB/UnB), em ambiente protegido de 105 m², na cidade de Brasília, Distrito Federal. A vermicompostagem de esterco bovino foi conduzida por 4 semanas e, em seguida, o vermicomposto foi peneirado e utilizado para a obtenção do extrato de vermicomposto obtido em água, na relação 1:10. A partir desse extrato, foram preparadas as diluições 0,5, 1, 2 e 4% em água, para aplicação nas plantas de rúcula. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 4 repetições. Cada repetição foi obtida a partir da média de 8 plantas. Para as avaliações, foram consideradas 5 plantas presentes na fileira central das bandejas de polipropileno. A semeadura foi realizada em 11/09/21 e as aplicações do extrato de vermicomposto foram realizadas na semeadura e após 7, 14, 21 e 28 dias. A colheita foi realizada em 13/10/21, quando as maiores folhas apresentaram comprimento aproximado de 10 cm, avaliando-se: massa fresca da raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca total, número de folhas, altura da planta, área da parte aérea, área da raiz, massa seca da raiz, massa seca da parte aérea e massa seca total. Os resultados foram submetidos ao teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Aos 34 dias a aplicação do extrato aquoso de vermicomposto promoveu efeitos positivos e significativos em relação ao controle nas variáveis massa fresca da raiz e massa seca da raiz. Entre os tratamentos aplicados, a concentração de 4% apresentou os melhores resultados para massa úmida e seca da raiz. A aplicação de extrato de vermicomposto na concentração de 4% estimula o crescimento radicular de rúcula, conduzida para colheita de folhas tipo baby leaf, entretanto, este crescimento não se refletiu em aumento na produção de biomassa área das plantas.
dc.subject.keyword: Hortaliças - cultivo
dc.subject.keyword: Resíduos orgânicos como fertilizantes
dc.subject.keyword: Vermicompostagem
dc.title: Extrato aquoso de vermicomposto como estimulante de crescimento em baby leaf de rúcula (Eruca sativa Mill.)
dc.title.alternative: Aqueous vermicompost extract as a growth stimulant in baby leaf of arugula (Eruca sativa mill.)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aqueous extract obtained from vermicomposts may contain several bioactive substances and microorganisms with potential to stimulate plant growth. However, there is still little information about the influence of its application on the production of baby leaf vegetables. Baby leafs are vegetables that are harvested earlier, in relation to the traditional time of planting, thus presenting young and not fully expanded leaves, which are tastier and softer. Thus, the objective of the present work was to evaluate the effect of different concentrations of aqueous vermicompost extract (0, 0.5%, 1%, 2% and 4%) on the production of baby leaf of arugula in trays. The experiment was carried out in the experimental biology station (EEB/UnB), in a protected environment of 105 m², in the city of Brasília, Distrito Federal, in the second half of 2021. Vermicomposting of bovine manure was carried out for 4 weeks and then, the vermicompost was sieved and used to obtainthe concentrated vermicompost extract. From the concentrated vermicompost extract, 0.5, 1, 2 and 4% dilutions in water were prepared for application to arugula plants. The experimental design was randomized blocks, with 4 replications per dose, consistingof polypropylene trays containing 32 cells. For the evaluations, 5 plants present in the central row were considered. Sowing was carried out on 09/11/21 and vermicompost extract applications were carried out at sowing, 7, 14, 21 and 28 days after sowing. The harvest was carried out on 10/13/21, when the largest leaves were approximately 10.0 cm long. The following variables were analyzed: root fresh mass, shoot fresh mass, total dry mass, number of leaves, plant height, shoot area, root area, root dry mass, shoot dry mass and mass total drought. The results were submitted to the Tukey test at 5% probability. At 34 days, application of the aqueous extract of vermicompost promoted significant positive effects compared to the control, only in the parameters ofroot fresh mass and root dry mass. Among the treatments applied, the extract at a concentration of 4% showed the best results for wet and dry root mass.The application of vermicompost extract at a concentration of 4% stimulates arugula root growth, conducted for baby leaf leaf harvesting, however, this growth was not reflected in an increase in the production of biomass in the area of the plants.