Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30862
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JéssicaSantosLimaDeSantana_tcc.pdf638,2 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Trabalho análogo ao escravo na perspectiva do Tribunal Regional do Trabalho da 10ª região entre 2017 e 2021
Autor(es): Santana, Jéssica Santos Lima de
Orientador(es): Dutra, Renata Queiroz
Assunto: Trabalho escravo
Jurisprudência
Justiça do trabalho
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 8-Jun-2022
Referência: SANTANA, Jéssica Santos Lima de. Trabalho análogo ao escravo na perspectiva do Tribunal Regional do Trabalho da 10ª região entre 2017 e 2021. 2021. 92 f. il. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A presente pesquisa pretende analisar como o Tribunal Regional do Trabalho da 10ª Região vem posicionando-se acerca do trabalho análogo ao escravo, a fim de perquirir quais os parâmetros utilizados pelo órgão para a caracterização do fenômeno exploratório. Para cumprir esse objetivo, a pesquisa foi dividida em três capítulos. O primeiro apresenta uma análise da estrutura da escravidão contemporânea, com suas principais características, diferenciações em relação ao regime escravocrata antigo e suas novas modalidades de exploração; bem como quanto às transformações do conceito de trabalho escravo no transcurso do tempo, no âmbito internacional e nacional. O segundo capítulo analisa os instrumentos adotados pelo Brasil no combate à erradicação ao trabalho escravo contemporâneo. E o terceiro capítulo apresenta uma análise comparativa das decisões judiciais do TRT da 10ª Região, no período entre 2017 e 2021, a fim de investigar como a jurisprudência do Tribunal Regional vem aplicando o conceito e caracterizando, na prática, os casos de escravidão contemporânea. O estudo tem por base pesquisa bibliográfica e documental, com consultas a doutrinas, revistas, artigos científicos, dissertações de mestrado, teses de doutorado, legislações, petições iniciais, decisões judiciais e relatórios oficiais com dados estatísticos atuais.
Abstract: The present research intends to analyze how the Regional Labor Court of the 10th Region has been positioning itself about work analogous to slavery, in order to investigate which parameters are used by the agency to characterize the exploratory phenomenon. To fulfill this objective, the research was divided into three chapters. The first presents an analysis of the structure of contemporary slavery, with its main characteristics, differences in relation to the old slave regime and its new modes of exploitation; as well as the transformations of the concept of slave labor in the course of time, in the international and national scope. The second chapter analyzes the instruments adopted by Brazil in combating the eradication of contemporary slave labor. And the third chapter presents a comparative analysis of the judicial decisions of the TRT of the 10th Region, in the period between 2017 and 2021, in order to investigate how the jurisprudence of the Regional Court has been applying the concept and characterizing, in practice, the cases of contemporary slavery. The study is based on bibliographic and documentary research, with consultations to doctrines, journals, scientific articles, master's dissertations, doctoral theses, legislation, initial petitions, court decisions and official reports with current statistical data.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.