Título: | O controle de constitucionalidade difuso e a interpretação conforme a Constituição realizados pelo Superior Tribunal de Justiça enquanto corte suprema |
Autor(es): | Matos, Gabriel Ramires Costa |
Orientador(es): | Caldeira, Marcus Flávio Horta |
Assunto: | Superior Tribunal de Justiça (STJ) Supremo Tribunal Federal (STF) Leis - constitucionalidade |
Data de apresentação: | 28-Out-2021 |
Data de publicação: | 8-Jun-2022 |
Referência: | MATOS, Gabriel Ramires Costa. O controle de constitucionalidade difuso e a interpretação conforme a Constituição realizados pelo Superior Tribunal de Justiça enquanto corte suprema. 2021. 68 f. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho acadêmico está dividido em três partes e busca compreender como o modelo brasileiro de controle de constitucionalidade, conceituado como um sistema misto, opera em um cenário institucional complexo, dado que, após o advento da Constituição Federal de 1988, inaugurou-se no Brasil um sistema com duas Cortes Supremas, mediante o qual ao Supremo Tribunal Federal coube o julgamento das matérias constitucionais e ao Superior Tribunal de Justiça o das questões ligadas à legislação federal. Esses fatores em conjunto trazem implicações teóricas e práticas para a jurisdição constitucional no país, dentre elas o problema de indefinição na competência jurisdicional entre essas duas Cortes, como a qual delas compete a interpretação da lei à luz da Constituição Federal, por exemplo, ou em que momento o Superior Tribunal de Justiça poderá realizar o controle difuso de constitucionalidade. Por último, este trabalho também se volta ao problema da crise numérica das Cortes Supremas e traz, em seu terceiro capítulo, propostas de solução para a crise recursal que acomete o Superior Tribunal de Justiça, a fim de que, enquanto Corte Suprema, possa exercer seu papel com maior protagonismo. |
Abstract: | This academic work is divided in to three parts and aims to understand how the Brazilian model of judicial review, which is conceptualized as a hybrid model, operates in a complex institutional scenario, since, after the advent of the Federal Constitution of 1988, a system formed by two Supreme Courts was inauguratedin Brazil, with the Federal Supreme Court being responsible for adjudicating constitutional matters and the Superior Court of Justice being responsible for deciding federal legislation matters. These factors together bring theoretical and practical implications for the constitutional jurisdiction in the country, among them the problem of jurisdictional competence between these two Courts, such as which one is responsible for interpreting the law in the light of the Federal Constitution or when the Superior Court of Justice will be able to perform judicial review of legislation. Finally, this work also considers the problem of the crisis of the Supreme Courts and presents, in its third chapter, some proposals for solutions to the appeal crisis that affects the Superior Court of Justice, in order that this Supreme Court could fulfillits role with greater prominence. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |