Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Medeiros, José Edil Guimarães de | - |
dc.contributor.author | Iduarte, Gabriel Pires | - |
dc.contributor.author | Araújo, Luan Haickel | - |
dc.identifier.citation | IDUARTE, Gabriel Pires; ARAÚJO, Luan Haickel. Quadrotor controller for cooperative interaction with juggler. 2021. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente texto apresenta a evolução do trabalho cujo objetivo final é a criação de um malabar autônomo, para tal será utilizado um drone que possui uma estrutura de fibra de carbono. O texto não só detalha o estado atual projeto, mas também descreve o futuro do mesmo, descrevendo os próximos passos a serem seguidos. No primeiro capítulo, começamos contextualizamos a interação de humanos com drones citando como exemplo o filme SPARKED. Apresentamos a contribuição do nosso objetivo principal que é uma apresentação de fato interativa e não uma coreografia pré-configurada. Além disso, neste capítulo, apresentamos um objetivo mais modesto para ser a primeira grande meta do projeto: Simular malabares entre duas pessoas substituindo a segunda pessoa pelo planejamento de trajetória do drone, ou seja, após a primeira pessoa lançar o drone, o mesmo irá planejar sua trajetória de modo que simule o lançamento da segunda pessoa. No segundo capítulo descreveremos o drone escolhido, Crazyflie. Descreveremos brevemente suas características, como a linguagem de programação usada no firmware e o rádio usado para a comunicação do drone com client software. Também apresentamos os possíveis sensores que podem ser usados. Descreverem os a estrutura que será usada para permitir que a pessoa possa manipular o Crazyflie, ou seja, vamos apresentar o formato escolhido, os materiais e o método de fabricação escolhido para fazer a estrutura em forma. No final do segundo capítulo, descreveremos que devido a adição da nova estrutura o controlador com parâmetros de fábrica já não é o suficiente para que o drone decole, portanto devemos reajustar os seus parâmetros. No terceiro capítulo, apresentaremos de forma sucinta o que é um controlador. Descreveremos o controlador PID e o PID em cascata implementado no firmware Crazyflie. Em seguida, discutiremos sobre as coordenadas de referência usadas pelo drone e apresentaremos a implementação do controle do mesmo. Abordaremos então os requisitos de escolha e os possíveis método de calibração de controlador, e em seguida explicaremos o método escolhido para o nosso trabalho, E-FRIT. Finalizando o capítulo, apresentaremos alguns detalhes relevantes para a implementação do E-FRIT. No quarto capítulo apresentaremos nossa metodologia. Como abordamos o fato de que o E-FRIT é válido apenas para sistemas SISO enquanto o drone é do tipo MIMO. Também apresentaremos nossa bancada de testes e em seguida, mostramos que não é necessário ajustar os parâmetros do controlador de velocidade angular e que o controlador de posição angular se tornou um sistema oscilante na bancada de testes. Mostramos nossa escolha de função de transferência desejada e como a encontramos. Como não é possível usar o E-FRIT x em sistemas instáveis, tivemos que trocar os valores originais do controlador de posição angular para que o mesmo se torne ao menos estável. Com os dados, aplicamos o algoritmo E-FRIT, mostramos nossos resultados, discutimos o quão bem o controlador regulado responde e como ele permite que o drone voe com a nova estrutura. Finalmente, no último capítulo, discutiremos esses resultados e os compararemos com nosso objetivo inicial. Além disso, apresentaremos algumas sugestões para trabalhos futuros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Firmware | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controladores (Engenharia mecatrônica) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drone | pt_BR |
dc.title | Quadrotor controller for cooperative interaction with juggler | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05 | - |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This text presents the workprogressof the project which aims to createan autonomous jugglingpropusing a quadrotor and a carbon fiber structure. The text also details the current status and futureplans, describing the next steps to be followed.In the firstchapter we introduce the main goalof this project.Andthis work will start such a project aiming to answerthe most fundamentalquestions about its viability. Also,in this chapter we present a smaller goal in order to be the first big milestoneof the project.In the secondchapter we will describethe Crazyflie, the platform we chose. We also will describe the format, materials and manufacture method chosen for making the dodecahedron structurethat will allow the drone to be handled during flight. In the end of the second chapter, we will describe why the new structure requires the drone controller to be calibrated. In the third chapter we will describe the cascadePIDimplemented in Crazyflie firmware. Then we will discuss some approaches from how to recalibrate the control system of the drone followed by a detailed description of theFRIT and E-FRITalgorithms, thechosen methodsto be used in this work.In the fourth chapter we will present our methodology and its results, showing how well the regulated the controller respondand how it allowsthe drone to fly with the new structure. Finally, in in the last chapter, we will discuss those results and compare with our initial goal. Also, in the last chapter we will present some suggestions for future work. | pt_BR |