| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Matias, Mariana Costa Bernardes | - |
| dc.contributor.author | Santos, Débora Ferreira dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Débora Ferreira dos. Implementação de sistema de localização para futebol de robôs baseado em sensores inerciais. 2020. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) —Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na robótica móvel, a fim de completar certas tarefas, é necessário que o robô tenha conhecimento do ambiente em que está inserido e em que deve se locomover. No contexto de futebol de robôs, ele deve ser capaz de reconhecer características relevantes do campo de futebol e, a partir disso, determinar sua localização dentro desse campo. Este trabalho busca desenvolver um sistema de localização baseado em medições de unidade inercial aliadas à extração de informação das imagens da câmeras do robô NAO. O emprego do Filtro de Kalman Estendido permite essa fusão sensorial e, assim, são obtidas predições e correções do estado do robô. O trabalho foi validado na plataforma NAO em um ambiente adaptado para reproduzir as particularidades do campo de futebol. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Robótica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Robôs autônomos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filtro de Kalman | pt_BR |
| dc.title | Implementação de sistema de localização para futebol de robôs baseado em sensores inerciais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In order to complete certain tasks, a mobile robot must have knowledge of the environment inwhich it is inserted and must move. In the context of robot soccer, it must be able to recognizethe soccer field features and then define its location within the field. This work aims to develop alocalization system based on inertial unit measurements together with the information extractedfrom NAO robot camera images. The use of the Extended Kalman Filter allows sensor fusionand, thus, provides predictions and corrections of the robot’s state. The work was validated onthe NAO platform in an environment adapted to reproduce the particularities of the soccer field. | pt_BR |