Título: | Os provimentos estruturais e sua relação com o processo dialógico : um caminho para a democratização da defesa de direitos fundamentais |
Autor(es): | Accioly, Clara Lacerda |
Orientador(es): | Moraes, Daniela Marques de |
Assunto: | Democracia Conflito de competência (Direito) Direitos fundamentais |
Data de apresentação: | 15-Dez-2020 |
Data de publicação: | 27-Abr-2022 |
Referência: | ACCIOLY, Clara Lacerda. Os provimentos estruturais e sua relação com o processo dialógico : um caminho para a democratização da defesa de direitos fundamentais. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Os conflitos estruturais demandam reestruturações da realidade para a sua solução efetiva.
Nesse sentido, esta pesquisa pretendeu analisar alguns dos arcabouços teóricos processuais que são capazes de possibilitar uma resposta efetiva a esse tipo de conflito, situando-o em uma perspectiva que dialogue com as teorias do constitucionalismo contemporâneo, com os intuitos de democratização dos processos de tomada de decisão, e com as compreensões instrumentalistas do direito processual. Sugere-se que há uma convergência entre teoria, principiologia e instrumentos normativos para propiciar a compreensão adequada do conflito no caso concreto, tendo como fundamento a compreensão dialógica do processo, mas que a prática jurisprudencial aponta a necessidade de aprofundamento prático. |
Abstract: | Structural conflicts demand restructuring of reality for its effective solution. In this sense, this research intended to analyze some of the theoretical procedural frameworks that are capable of enabling an effective response to structural conflicts, placing them in a perspective that dialogues with the theories of contemporary constitutionalism, with the intentions of democratizing decision-making processes, and with instrumentalist understandings of procedural law. It is suggested that there is a convergence between theory, principiology and normative instruments to provide an adequate understanding of the conflict in the concrete case, based on the dialogical understanding of the process, but that jurisprudential analyzes point to the need for practical deepening. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |