Título: | Compliance no agronegócio : o selo mais integridade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como iniciativa positiva de fomento a práticas ESG |
Autor(es): | Spricigo, Luiz Philipe |
Orientador(es): | Carvalho, Ângelo Gamba Prata de |
Assunto: | Desenvolvimento sustentável Agropecuária Agronegócios |
Data de apresentação: | 27-Out-2021 |
Data de publicação: | 7-Abr-2022 |
Referência: | SPRICIGO, Luiz Philipe. Compliance no agronegócio: o selo mais integridade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como iniciativa positiva de fomento a práticas ESG. 2021. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Oagronegócio brasileiro consiste em um sistema de coordenação entre diferentes agentes que se alocam entre as etapas do fornecimento de insumos e a distribuição para consumo final. O setor possui relevância ímpar para a balança comercial do país, movimentando grandes volumes de bens, serviços e capital. Embora rentáveis, as atividades desse sistema estão comumente associadas a riscos relativos àsustentabilidade ambiental, à responsabilidade social e àgovernança, sendo eles chamados de riscos ESG. A comunidade internacional há cerca de duas décadas emprega esforços crescentes em questões ESG para o desenvolvimento de uma cultura corporativa de boas práticas. O compliancesurge aqui como mecanismo passível de garantir a conformidade com parâmetros internacionais de integridade. Assim, pode ser aplicável para a identificação e mitigação de riscos, com consequente aumento de valor da empresa que o implementa. A dimensão dos impactos socioambientais do agronegócio permite uma maior reflexão sobre os contornos dos estímulos para que agentes privados invistam em um desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é apresentar as características do compliance, suaspotenciais aplicações e desafios no agronegócio brasileiro em prol do ESG. Oconteúdodesse trabalho busca tratardas seguintes premissas: (a) o ESG como parâmetro apto de estímulo ao desenvolvimento sustentável no agronegócio; (b)o compliancecomo elemento essencial para o fortalecimento de uma culturacorporativade boas práticas e de mitigação de riscos ESG; e (c) o conjunto de legislações e regulamentações brasileiras é capazde instigar o complianceno agronegócio brasileiro, mas ainda há amploespaço para elaboração de políticas e normasde estímulo efetivas |
Abstract: | Brazilian agribusiness is a system with coordination among different agents allocated between the stages of input supply and distribution for final consumption. The sector has aunique relevance for the country’s trade balance, moving large volumes of goods, services and capital. Although profitable, the activities of this system are commonly associated with risks related to environmental sustainability, social responsibility and governance, which are called ESG risks. The international community has been increasingitsefforts on ESG issues for nearly two decades to develop a corporate culture of good practice. Compliance arises here as a toolcapable of ensuring conformity with international standards of integrity. Thus, it can be appliedto the identification and mitigation of risks, increasingthe value of the company who implements it. The extent of the socio-environmental impacts of agribusiness allows for greater considerationon the outlines of incentives for private agents to invest in sustainable development. In this context, the aim of this paperis to present the characteristics of compliance, its potential applications and challenges in Brazilian agribusiness in favor of ESG. The contentof this work seeks to address the following propositions: (a)ESG as a suitable parameter to encourage sustainable development in agribusiness; (b)compliance as an essential element for strengthening a corporate culture of good practices and ESG risk mitigation; and (c)existingBrazilian laws and regulations are capable of instigating compliance in Brazilian agribusiness, but there is still plenty of room for the drafting of effective stimulus policies and standards. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |