Título: | Efeitos do CPC 47 (receitas) em sua adoção inicial : uma análise no setor de energia elétrica |
Autor(es): | Paixão, Isabella Cristina Jerônimo |
Orientador(es): | Fernandes, José Lúcio Tozetti |
Assunto: | Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) International Financial Reporting Standards (IFRS) Demonstrações contábeis |
Data de apresentação: | Dez-2020 |
Data de publicação: | 4-Abr-2022 |
Referência: | PAIXÃO, Isabella Cristina Jerônimo. Efeitos do CPC 47 (receitas) em sua adoção inicial: uma análise no setor de energia elétrica. 2020. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O Pronunciamento Técnico do Comitê de Pronunciamento Contábil ( PT CPC) 47 , que na norma internacional está correlacionado com a International Financial Reporting Standards
(IFRS) 15, teve de ser adotada a partir de janeiro de 2018. Este normativo aborda sobre o reconhecimento e mensuração de receitas provenientes de contrato com clientes. Devido à adoção inicial, as companhias que são abrangidas por este regulamento deveriam, em 2017, demonstrar suas expectativas em relação a possíveis mudanças. O objetivo do estudo é levantar os efeitos da adoção inicial do PT CPC 47/IFRS 15 na reapresentação das demonstrações contábeis das empresas do setor de energia elétrica listadas no website da
Brasil, Bolsa, Balcão (B3). Foi feita a análise de conteúdo das notas explicativas das demonstrações contábeis padronizadas do biênio 2017-2018 para classificar as alterações esperadas e ocorridas com a adoção desta norma. Também foram utilizadas tabelas cruzadas e estatísticas descritivas das alterações ocorridas no Balanço Patrimonial e na Demonstração
Resultado do Exercício. Confrontou-se as expectativas e o que ocorreu nas empresas devido a adoção da norma, com isso, observou-se que, em geral, as companhias que previam que não teriam nenhuma mudança relevante em suas demonstrações contábeis, um pouco menos da metade delas, não tiveram êxito em suas hipóteses e sofreram alterações ocasionadas por reclassificações e/ou remensurações e isso indica a necessidade de atenção para elas em relação aos seus controles internos e sistemas. Já na análise das alterações ocorridas, ao segregar as naturezas das contas possibilitou inferir que no Balanço Patrimonial, quando realizada a proporção com o valor do ativo total após a adoção da norma,as reclassificações e as remensurações tiveram impacto relevante nas contas patrimoniais. As principais contas de natureza patrimonial que foram alteradas são: Ativos Financeiros, Ativos Financeiros de
Concessão, Ativos Intangíveis, Ativos de Contrato, Investimentos, Pis e Cofins diferidos,
Imposto de Renda e Constribuição Social diferido, Reserva de Lucros, Lucros Acumulados e
Capital Social. Em relação à Demonstração do Resultado do Exercício, os efeitos foram irrelevantes. |
Abstract: | The Technical Pronouncement of the Accounting Pronouncement Committee (PT CPC) 47, which in the international standard is correlated with the International Financial Reporting
Standards (IFRS) 15, had to be adopted as of January 2018. This standard addresses the recognition and measurement of revenue from contract with customers. Due to the initial adoption, companies that are covered by this regulation should, in 2017, demonstrate their expectations regarding possible changes. The purpose of the study is to survey the effects of the initial adoption of PT CPC 47 / IFRS 15 on the restatement of the financial statements of
Brazilian companies in the electricity sector listed on the website of Brasil, Bolsa, Balcão
(B3). The content analysis of the footnotes to the standardized financial statements for the
2017-2018 biennium was carried out to classify the expected changes that occurred with the adoption of this standard. Cross-tables and descriptive statistics of the changes that occurred in the Balance Sheet and in the Income Statement were also used. Expectations were compared to what happened in the companies due to the adoption of the standard, then, it was observed that, in general, the companies that predicted that they would not have any relevant change in their financial statements, a little less than half of them were not successful in their hypotheses and suffered changes caused by reclassifications and / or remeasurements and this indicates the need for attention about their internal controls and systems. In the analysis of the changes that occurred, by segregating the nature of the accounts, it was possible to infer that in the Balance Sheet, when the proportion to the total asset value was carried out after the adoption of the standard, reclassifications and remeasurements had a relevant impact in the balance sheet accounts. The main accounts of an equity nature that have been changed are:
Financial Assets, Concession Financial Assets, Intangible Assets, Contract Assets,
Investments, Deferred Pis and Cofins, Deferred Income Tax and Social Contribution, Profit
Reserve, Accumulated Profits and Share Capital. In relation to the Statement of Income for the Year, the effects were irrelevant. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |