Título: | Introdução de alimentos funcionais na gastronomia |
Outros títulos: | Introduction to functional food in gastronomy |
Autor(es): | Ferreira, Gina Marini Vieira |
Orientador(es): | Botelho, Raquel Braz Assunção |
Assunto: | Alimentos funcionais Gastronomia Alimentação saudável Qualidade nutricional |
Data de apresentação: | Mar-2005 |
Data de publicação: | 29-Mai-2009 |
Referência: | FERREIRA, Gina Marini Vieira. Introdução de alimentos funcionais na gastronomia. 2005. 38 f. Monografia (Especialização em Gastronomia como Empreendimento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. |
Resumo: | Alimentos funcionais são aqueles que proporcionam benefícios médicos ou de saúde, incluindo a prevenção e o tratamento de doenças, devido a compostos químicos com atividade biológica. Este trabalho é uma pesquisa exploratória, com a aplicação de formulários para avaliar a freqüência da oferta semanal de alimentos funcionais, em seis restaurantes titulados naturais e seis convencionais do Plano
Piloto do Distrito Federal. O resultado da pesquisa mostrou que a oferta de alimentos funcionais característicos da culinária da região e do País como o tomate, abóbora/ cenoura e brócolis/ repolho foi de 100% tanto nos restaurantes convencionais como nos naturais, já o salmão e o aspargo, que são alimentos funcionais menos característicos da culinária da região, obtiveram uma freqüência de oferta menor que
50% tanto em restaurantes convencionais como nos naturais. Os alimentos que não fazem parte da culinária do País, como o chá verde e a semente de linhaça não foram oferecidos nos restaurantes convencionais, porém em restaurantes naturais eram oferecidos em uma freqüência maior que 50%. A soja e o iogurte, que têm sido amplamente divulgados os benefícios do seu consumo em todo País, obtiveram uma oferta maior que 60% nos restaurantes naturais, 6,6% e 16,6%, respectivamente, em restaurantes convencionais. O arroz integral obteve uma freqüência de oferta de
100% em restaurantes naturais e 30% em convencionais. O presente estudo visou definir o que são alimentos funcionais e discutir a importância de sua introdução na gastronomia para promoção de saúde. |
Abstract: | Functional foods are those that provide medical or health benefits, including disease prevention and treatment, due to the chemical compounds having biologic activity. This study is an exploratory survey with application of forms to be used in the assessment of the weekly offer frequency covering functional food, undertaken in six natural food titled restaurants and six conventional restaurants of the Plano Piloto do
Distrito Federal. The results of the survey indicated that the offer of functional foods which is a characteristic of the region and of the Country’s culinary such as tomato, pumpkin/ carrots and broccoli/ cabbage was of 100% in the conventional restaurants as well as in the natural food restaurants, however, salmon and asparagus that are functional foods with less characteristics of the region’s culinary, obtained an offer frequency inferior to 50% in the conventional as well as natural food restaurants. The food that is not part of the country's culinary , such as green tea and the linseed were not offered in the conventional restaurants, however in natural food restaurants they were offered in a higher than 50% frequency Soya and yoghurt which benefits of consumption were widely spread all over the Country, have obtained a more than
60% offer in the natural food restaurants, 6.6% and 16.6% respectively in conventional restaurants. The integral type rice obtained an offer frequency of 100% in natural food restaurants as compared to 30% in conventional restaurants. The present study aims to define what are the functional foods and discuss the importance of their introduction in gastronomy as a health promotion item. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2005. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2005.03.TCC.301 |