Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29810
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarinaAmaralDeLima_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A implementação de sistemáticas de filtragem recursal nas supremas cortes em meio à crise institucional do Judiciário
Autor(es): Lima, Marina Amaral de
Orientador(es): Pereira, Paula Pessoa
Assunto: Direito constitucional
Crise política
Crise política e econômica
Democracia
Supremo Tribunal Federal (STF)
Superior Tribunal de Justiça (STJ)
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 8-Fev-2022
Referência: LIMA, Marina Amaral de. A implementação de sistemáticas de filtragem recursal nas supremas cortes em meio à crise institucional do Judiciário. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho busca contextualizar a implementação de sistemáticas de filtragem recursal, como a repercussão geral no Supremo Tribunal Federal e o filtro da relevância no Superior Tribunal de Justiça, e sua utilização no contexto da crise institucional do Judiciário. Inicialmente, é apresentada a conjuntura da crise em si, em meio a pontuações referentes à prestação jurisdicional democrática e à dessubjetivação do processo através da filtragem dos recursos, considerando os riscos advindos da sobrecarga dos Tribunais para os direitos processuais deferidos às partes. Posteriormente, são trazidas formulações doutrinárias que apontam a vocação do STF para formar precedentes aptos a conferir unidade ao desenvolvimento judicial do direito, inclusive por meio da repercussão geral, aproximando o controle de constitucionalidade difuso do concentrado. Diante disso, discutir-se-á os critérios propostos pela Proposta de Emenda à Constituição nº 10/2017 para a implementação do filtro da relevância no STJ face à experiência da repercussão geral, procurando aferir o potencial desses instrumentos de filtragem para solucionar a crise, como planejado, e para melhorar a qualidade e a efetividade da prestação jurisdicional pelos Tribunais de cúpula.
Abstract: This paper seeks to contextualize the implementation of the “relevance filter” mechanism in Brazil’s Superior Court of Justice (STJ) through an analysis of the Federal Supreme Court (STF)’s “general repercussion” system and how it has affected the current institutional judicial crisis. Initially, the discussion approaches the details of the institutional judicial crisis itself, while also explaining the importance of maintaining the Courts’ democratic posture in implementing filtering mechanisms considering the risks posed by their misuse. Subsequently, academic concepts are used to better understand the vocation of the Supreme Court in setting precedents to unify the judicial development of law, especially through using general repercussion to bring decentralized constitutional review closer to the centralized model. Lastly, this essay is concluded by analyzing the criteria suggested in the Constitutional Amendment Proposal n. 10/2017 for establishing the relevance filter in the STJ while taking into account the experience of the general repercussion, as a way to assess the potential of both of these mechanisms to solve the judicial crisis – as planned – and to improve the quality and effectiveness of the High Courts’ rulings by doing so.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.