Título: | Proibicionismo penal da maconha : seletividade e criminalização da pobreza |
Autor(es): | Gonçalves, Mariana Santos |
Orientador(es): | Rezende, Beatriz Vargas Ramos Gonçalves de |
Assunto: | Maconha Drogas - descriminalização Criminologia |
Data de apresentação: | 21-Mai-2021 |
Data de publicação: | 1-Fev-2022 |
Referência: | GONÇALVES, Mariana Santos. Proibicionismo penal da maconha: seletividade e criminalização da pobreza. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A maconha cruzou a história do Brasil muito cedo, logo na sua colonização. Desde então, observa-se a orientação proibicionista da produção normativa no esforço de conter a disseminação do canabismo. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento do modelo brasileiro de combate às substâncias ilícitas, a fim de compreender de que forma a proibição da maconha colabora para o crescente aumento do encarceramento da população pobre. Para tal, foi conduzida pesquisa documental e bibliográfica partindo dos marcos teóricos da criminologia crítica e empregadas as abordagens qualitativa e quantitativa, que possibilitam, respectivamente, o entendimento dos fenômenos que conduziram a política brasileira de drogas aos moldes de repressão verificados nos dias atuais, bem como os reais efeitos da aplicação prática dessa política. |
Abstract: | Marijuana crossed Brazil’s history very early, right after its colonization. Ever since then, the prohibitionist orientation of normative production has been observed in the effort to contain the spread of cannabism. In this regard, the present paper aims to analyze the development of the Brazilian fight against drugs, in order to understand how the marijuana prohibition contributes to the continuous increase in the incarceration of the poor population. To that end, a documentary and bibliographic research was conducted based on the theoretical frameworks of critical criminology and employed the qualitative and quantitative approaches, which enable, respectively, the comprehension of the phenomenon that led Brazilian drug police to the patterns of repression verified nowadays, as well as the real effects of the practical implementation of that policy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |