Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29394
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CarolineDeGaspari_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)393,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da tutela jurídica dos animais baseada na legislação ambiental
Autor(es): Gasperi, Caroline de
Orientador(es): Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e
Assunto: Direito dos animais
Legislação brasileira
Meio ambiente
Tutela jurisdicional
Data de apresentação: 20-Mai-2021
Data de publicação: 13-Dez-2021
Referência: GASPERI, Caroline de. Análise da tutela jurídica dos animais baseada na legislação ambiental. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho buscou analisar a existente tutela jurídica dos animais incluída na legislação ambiental brasileira, de forma a verificar desde legislações antigas até as mais recentes, avanços legislativos e constitucionais, assim como as propostas da Lei de Crimes Ambientais nº 9.605/98 em em prol desses seres não-humanos que possuem cada vez mais presença na sociedade, seja como amigos, ajudantes ou espécies em preservação. Ademais, utilizei essa análise para apoiar a necessidade da criação de uma legislação específica para a proteção dos animais, por ser essa uma tutela que, até então, se baseia somente em questões ambientais e não nos animais como seres pertencedores de direitos. Para isso, a realização deste só foi possível mediante a utilização de técnica de pesquisa, como análise bibliográfica, do método dedutivo para abordagem da temática, bem como dos métodos histórico, estruturalista e monográfico como procedimentos.
Abstract: The present work sought to analyze the existing legal protection of animals included in the Brazilian environmental legislation, in order to verify from old legislation to the most recent, legislative and constitutional advances, as well as the proposals of the Environmental Crimes Law nº 9.605/98 in favor of these non-human beings that have an increasing presence in our society, whether as friends, helpers or preserved species. In addition, I used this analysis to support the need to create specific legislation for animal protection, as this is a tutelage that, until then, has been based only on environmental issues and not on animals as living beings belonging to rights. The achievement of this work was only possible through the use of research techniques, such as bibliographic analysis, the deductive method to approach the theme, as well as the historical, structuralist and monographic methods as procedures.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.