Título: | “SHAM LOBBY” no Brasil : uma análise sobre o possível enquadramento do lobby anticompetitivo como infração à ordem econômica nos termos da Lei n. 12.529/2011 |
Autor(es): | Accioly, Isabella Santiago |
Orientador(es): | Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins |
Assunto: | Lobby Direito de concorrência Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil) |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 13-Dez-2021 |
Referência: | ACCIOLY, Isabella Santiago. “SHAM LOBBY” no Brasil: uma análise sobre o possível enquadramento do lobby anticompetitivo como infração à ordem econômica nos termos da Lei n. 12.529/2011. 2021. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a analisar de que modo os efeitos políticos derivados do poder econômico vêm sendo observados sob a ótica do Direito Concorrencial. Para isso, parte-se de uma análise sobre como o lobby exercido por empresas ou grupos econômicos frente a diferentes instâncias de governo é capaz de alterar o ambiente concorrencial e efetivamente o faz, podendo promover restrições, ineficiências ou outros efeitos indesejáveis para a ordem econômica. Nesse sentido, o trabalho examina se e como o Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) vem endereçando esse tipo de problema e propõe que seja feita uma reformulação nos parâmetros de análise atualmente utilizados pela jurisprudência para que a autoridade antitruste possa fornecer respostas mais efetivas. Por fim, o trabalho ressalta que a atuação do antitruste pelas vias da “advocacia da concorrência”, apesar de muito relevante, ainda não tem se mostrado suficiente para endereçar os problemas que o lobby anticompetitivo tem causado ao ambiente concorrencial. |
Abstract: | This paper aims to analyze how the political effects derived from economic power have been observed from the perspective of Competition Law. To do so, it starts with an analysis of how the lobbying by companies or economic groups in different levels of government is capable of altering the competitive environment and effectively does so, being able to promote restrictions, inefficiencies and other undesirable effects on the economic order. In this sense, the paper examines whether and how the Administrative Council for Economic Defense (Cade) has been addressing this type of problem and proposes a reformulation of the analysis parameters currently used by the jurisprudence so that the antitrust authority can provide more effective answers. Finally, the paper points out that the performance of antitrust through “competition law”, although very relevant, has not yet proved to be sufficient to address the problems that the anti-competitive lobby has been causing to the competitive environment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |